TIKTAK.ID – Ketika sedang diet sekaligus berpuasa, kamu dapat memilih menu takjil yang kaya serat, salah satunya adalah Es Rumput Laut. Rumput laut untuk es bisa dimasak menggunakan santan, air daun pandan suji, dan rebusan kayu secang. Kemudian untuk siramannya, gunakan sirop cocopandan dan susu rendah lemak.
Satu porsi Es Rumput Laut ini mengandung kalori sebanyak 115 kkal.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Pangan Sehat Kaya Manfaat: +25 Resep Hidangan Lezat Olahan Rumput Laut” oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Es Rumput Laut untuk lima porsi.
Bahan Es Rumput Laut:
250 gram rumput laut jelly segar, bagi menjadi tiga bagian
100 gram gula pasir, bagi menjadi tiga bagian (bisa juga diganti dengan gula stevia)
100 ml air rebusan secang yang berasal dari tiga lembar kayu secang
100 ml santan rendah lemak
150 gram es serut
100 ml air daun pandan suji
5 sdm susu kental manis (bisa juga diganti menggunakan susu rendah lemak)
5 sdm sirop cocopandan
Cara membuat Es Rumput Laut:
- Langkah pertama, ambil 1/3 bagian rumput laut, dan campur dengan 1/3 gula pasir. Tuang air rebusan kayu secang, lalu masak hingga menjadi bubur. Kemudian tuang di cetakan atau gelas saji masing-masing menjadi 1/5 bagian, sebagai dasar es.
- Setelah itu, ambil 1/3 bagian rumput laut lagi, campur dengan 1/3 gula pasir, dan santan. Masak hingga menjadi bubur, lalu tuang di cetakan sebagai lapisan kedua.
- Selanjutnya masak sisa rumput laut dengan air daun pandan suji hingga menjadi bubur, dan tuang ke dalam cetakan sebagai lapisan terakhir.
- Untuk menyajikan Es Rumput Laut, jika menggunakan cetakan, maka keluarkan rumput laut dari cetakan. Berikutnya tata di mangkuk saji, beri es serut, tuangi sedikit sirop, serta susu rendah lemak. Sedangkan bila menggunakan gelas saji, bisa langsung diberi es serut, lalu disiram dengan sirop dan susu rendah lemak.