Resep Es Podeng, Es Jadul untuk Acara Kumpul Keluarga
TIKTAK.ID – Dalam acara kumpul keluarga, biasanya kegiatan yang paling ditunggu adalah makan bersama. Supaya lebih nikmat, Anda dapat menyajikan Es Podeng untuk hidangan pencuci mulut.
Sebenarnya Es Podeng sendiri merupakan nama lain dari Es Puter. Nama “podeng” berasal dari bahasa Madura yang memiliki arti sama, yaitu ‘puter’. Adapun sejarah kemunculan Es Podeng tak lepas dari daya kreatif masyarakat Indonesia di zaman kolonial.
Saat itu, sajian es krim hanya dapat dinikmati oleh kalangan tertentu. Oleh sebab itu, masyarakat Indonesia membuat modifikasi es krim dengan cara mengganti bahan utama susu menggunakan santan kelapa. Hal itu pun menghasilkan es krim ala Indonesia yang disebut dengan nama Es Podeng.
Cara membuat Es Podeng cukup mudah dan bahan-bahannya gampang ditemukan di pasar terdekat. Beberapa bahan yang diperlukan untuk membuat Es Podeng yaitu susu cair, roti tawar, es kopyor, mutiara warna-warni, alpukat, dan daging kelapa muda.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Resep Minuman Paling Gampang” karya Sisca Soewitomo (2012) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep lengkap Es Podeng.
Bahan Es Podeng:
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
500 ml susu cair
100 gram gula pasir
1/6 sdt vanili bubuk
Bahan pelengkap:
2 potong roti tawar (potong dadu)
1 butir kelapa muda (kerok)
2 buah alpukat (kerok isinya)
150 gram mutiara warna warni
1 liter es krim kopyor
Meses secukupnya
Cara membuat Es Podeng:
1. Langkah pertama, masukkan bubuk agar-agar, susu cair, gula pasir, dan vanili bubuk ke dalam panci. Aduk sampai tercampur rata. Kemudian masak menggunakan api sedang sembari diaduk hingga mendidih. Setelah itu angkat, lalu tuang ke dalam loyang puding.
2. Jika puding sudah dingin dan mengeras, potong sesuai selera, dan sisihkan.
3. Selanjutnya siapkan mangkuk saji. Isi dengan puding, roti tawar, kelapa muda, alpukat, dan mutiara warna-warni.
4. Terakhir, tambahkan es krim kopyor dan meses di atasnya sesaat sebelum disajikan.
Es Podeng pun siap disantap.