TIKTAK.ID – Es Pisang Ijo merupakan salah satu dessert atau makanan penutup khas Makassar. Kudapan ini berupa pisang yang dibalut adonan hijau. Kemudian pisang tersebut dipotong dan disajikan dengan bubur sumsum, kuah santan, sirop merah, dan es batu.
Es Pisang Ijo kaya akan rasa dan tekstur. Bubur yang lembut, pisang yang legit, ditambah sirop plus dinginnya es, membuat jajanan ini disukai banyak orang. Kamu pun bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah, karena cukup mudah.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Es Pisang Ijo khas Makassar.
Bahan Es Pisang Ijo khas Makassar
Bahan Pisang Ijo:
200 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
50 g gula pasir
2 sdm air daun suji pandan
400 ml santan encer
6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
daun pisang/plastik tebal
Bahan Bubur:
100 g tepung beras
750 ml santan segar dengan kekentalan sedang
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Bahan Pelengkap:
Santan yang sudah direbus
Sirop Merah Pisang Ambon
Es Batu
Cara Membuat Es Pisang Ijo:
- Buat pisang ijo terlebih dahulu. Campur tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji, dan santan di dalam panci. Aduk sampai larut dan licin.
- Kemudian masak menggunakan api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
- Setelah itu angkat dan dinginkan.
- Ambil 2-3 sdm adonan. Ratakan adonan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
- Beri sepotong pisang di tengahnya, lalu balut seluruh pisang sampai bentuknya mirip pisang.
- Letakkan di atas kukusan yang telah dialasi daun. Kukus selama 30 menit hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.
- Selanjutnya membuat bubur. Masukkan tepung beras, santan, ekstrak pandan dan garam dalam panci, lalu aduk sampai larut.
- Masak menggunakan api sedang. Aduk-aduk hingga kental dan matang, lalu angkat dan dinginkan.
- Untuk menyajikan, potong-potong pisang ijo secara melintang, dan tata di dalam mangkuk saji.
- Tambahkan bubur, santan, sirop merah, dan es batu.
Es Pisang Ijo pun siap disajikan dingin.