
TIKTAK.ID – Ramadan tinggal menghitung hari. Biasanya saat Ramadan banyak orang menjual takjil yang identik dengan sajian kecil dan manis.
Jika Anda ingin ikut berjualan takjil saat Ramadan, cobalah membuat Es Cendol Tape Ketan Hitam. Menu ini terdiri dari cendol, nangka, tape hitam, santan, dan kinca. Tidak lupa es serut yang akan membuat sajian ini semakin segar.
Cendol sendiri terbuat dari bahan utama tepung beras, lalu diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak menggunakan alat khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang dipakai awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun ada juga yang menggunakan pewarna makanan buatan.
Es cendol memiliki rasa yang manis dan gurih. Di daerah Jawa Barat, minuman ini dikenal dengan nama cendol, sementara di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet, terutama Kabupaten Banjarnegara dengan minuman khasnya es dawet “ayu”.
Es cendol populer di Indonesia dan Asia Tenggara lainnya seperti Brunei, Kamboja, Malaysia, Singapura, Thailand, Vietnam, dan Myanmar. Bahkan minuman ini merambah hingga Penang, Malaysia. Di Penang, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di sana, minum cendol disebut “nyendol”.
Resep Es Cendol Tape Ketan Hitam ini untuk delapan gelas.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “1500 Resep Minuman Laku Dijual” (2013) oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Es Cendol Tape Ketan Hitam.
Bahan Es Cendol Tape Ketan Hitam:
250 gr cendol hijau
6 buah nangka, potong panjang-panjang
100 gr tape ketan hitam
500 gr es serut
150 ml kinca gula merah
Bahan kuah santan:
500 ml santan yang berasal dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, ikat simpul
1/4 sdt garam
Cara membuat dan menyajikan Es Cendol Tape Ketan Hitam:
- Langkah pertama, rebus bahan kuah santan di dalam panci sambil diaduk sampai mendidih. Kemudian angkat dan dinginkan.
- Siapkan gelas. Sajikan cendol hijau bersama kuah santan, nangka, tape ketan hitam, es serut, dan kinca gula merah.