TIKTAK.ID – Empal Gepuk atau yang kerap disebut “Gepuk” merupakan salah satu kuliner khas Sunda atau Jawa Barat yang terkenal. Tak jarang makanan ini dijadikan sebagai oleh-oleh Bandung.
Empal Gepuk sendiri adalah daging sapi yang direbus atau diungkep bersama bumbu dan rempah hingga empuk. Kemudian daging dipukul-pukul atau dimemarkan hingga agak pipih, lalu digoreng sebelum disajikan.
Empal Gepuk mampu bertahan lama, asalkan penyimpanannya benar. Oleh sebab itu, Empal Gepuk dapat menjadi stok menu sahur, buka puasa, bahkan Lebaran sebagai pengganti atau pelengkap rendang yang biasanya hadir saat hari raya. Anda dapat membuat Empal Gepuk sehari sebelum Lebaran supaya lebih mudah menyantapnya saat keesokan hari.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Koleksi 120 Resep Masakan Sapi” (2016) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Empal Gepuk.
Bahan Empal Gepuk:
750 gr daging gandik utuh atau potong menjadi dua bagian
1 liter santan yang berasal dari 1 butir kelapa
1 batang serai, memarkan, lalu simpulkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
Garam sesuai selera
Gula sesuai selera
Bahan bumbu yang dihaluskan:
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
1/2 sdt terasi matang
Cara membuat Empal Gepuk:
- Langkah pertama, didihkan santan dan semua bahan. Masukkan daging, lalu masak menggunakan api kecil sampai daging mulai lunak, dan matikan api. Angkat, lalu dinginkan daging.
- Setelah itu potong daging setebal satu sentimeter, lebar dua sentimeter, panjang empat sentimeter searah serat. Memarkan pelan-pelan menggunakan ulekan batu. Pasang dua sampai tiga potong daging di tusuk sate, saring santan perebus daging, lalu didihkan.
- Bumbui dengan garam dan gula, masukkan sate Empal Gepuk. Masak memakai api kecil sampai cairan hampir habis sambil dibalik supaya tidak hangus, lalu angkat dan tiriskan.
- Goreng di atas wajan datar menggunakan sedikit minyak, sebentar saja.
Empal Gepuk pun siap disajikan.