TIKTAK.ID – Ekado merupakan makanan yang terdiri dari telur puyuh, udang, dan kulit/kembang tahu. Telur puyuh utuh yang sudah direbus, dilapisi dengan daging udang yang sudah dihaluskan dengan berbagai bumbu, lalu dibungkus dengan kembang tahu dan digoreng.
Makanan ini memang sering disajikan di restoran cepat saji ala Jepang di Indonesia, seperti Hokben. Namun, ternyata Ekado bukan makanan asli dari negara Matahari Terbit tersebut.
Jika dilihat dari bentuknya, makanan ini mirip sekali dengan masakan China yang disebut dengan money bag. Biasanya, menu ini dimasak saat tahun baru China dan menjadi simbol kekayaan serta kemakmuran.
Bila di Jepang berisi telur puyuh, maka money bag ala China berisi daging (babi atau udang) yang sudah diolah dengan bumbu-bumbu tertentu. Hampir sama dengan Ekado, isian daging tersebut dibungkus dengan kulit pangsit lalu diikat dengan kucai atau irisan daun pandan.
Kamu pun dapat menikmati Ekado versi ekonomis dengan membuatnya sendiri di rumah.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Ekado ala Randi Ferdian di akun TikTok @maenmasakmasakan.
Bahan Ekado:
250 gram daging ayam
2 sendok makan tepung tapioka
1 butir telur
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok makan saus tiram
1 ¼ sendok makan minyak wijen
1 sendok makan kecap asin
½ sendok makan kaldu bubuk rasa ayam
Kembang tahu ukuran besar secukupnya, rendam dalam air
Telur puyuh secukupnya, rebus hingga matang
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan semua bahan menggunakan blender atau food processor.
2. Ambil telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas, lalu bungkus dengan adonan daging. Kemudian bungkus lagi adonan daging dan telur puyuh tersebut dengan kembang tahu.
3. Bungkus rapat hingga berbentuk seperti kantung bulat, dan ikat bagian atasnya dengan daun kucai.
4. Selanjutnya siapkan minyak panas, dan goreng Ekado hingga matang.
5. Ekado ini juga bisa dijadikan frozen food untuk stok lauk di rumah. Caranya, kukus terlebih dulu Ekado, lalu dinginkan. Setelah itu masukkan dalam wadah kedap udara dan bekukan dalam freezer.