TTIKTAK.ID – Éclair adalah salah satu jenis choux pastry yang berbentuk memanjang dan terdapat olesan cokelat cair di atasnya. Adonan Éclair pun bisa dikreasikan beragam, seperti dijadikan Éclair Merah Putih yang dibuat oleh Chef Teddy Kosasih, Technical Baker Apical.
Untuk isiannya, terbuat dari campuran whipping cream dan custard cream. Kedua krim itu diaduk bersama, kemudian dimasukkan ke tengah Éclair yang sudah dibelah.
Jika kamu juga ingin membuat Éclair Merah Putih sendiri, bisa mengikuti resep yang dibagikan langsung oleh Teddy dalam Live Instagram @my.foodplace, seperti dilansir Kompas.com, Rabu (29/9/21).
Bahan Éclair Merah Putih:
200 gr tepung terigu protein tinggi, ayak
300 gr telur, kocok lepas
Pewarna merah secukupnya
150 gr air
150 gr susu UHT
150 gr margarin
10 gr gula
5 gr garam Icing sugar, untuk taburan Éclair sebelum dipanggang
Bahan royal cream:
450 gr whipping cream
15 gr custard cream
Bahan custard atau pastry cream:
235 gr susu UHT
15 gr gula
25 gr gula
35 gr telur
18 gr maizena
10 gr margarin
Cara membuat Éclair Merah Putih:
- Buat isian terlebih dahulu. Masak susu dan gula hingga hangat mendidih. Campur gula, telur, dan maizena di dalam mangkuk terpisah, lalu aduk hingga rata. Tuang susu hangat dan aduk rata. Panaskan kembali sampai suhu 82 derajat celcius, lalu matikan api. Dinginkan isian Éclair hingga suhu turun menjadi 70 derajat celcius. Tambahkan margarin, aduk rata. Kemudian tutup dengan plastik dan dinginkan.
- Selanjutnya masak air, susu, margarin, gula, dan garam di dalam panci hingga mendidih.
- Masukkan tepung dan matikan api, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Nyalakan api. Masak kembali sekitar dua menit atau hingga suhunya mencapai 75-78 derajat celcius.
- Masukkan adonan ke dalam standing mixer. Aduk menggunakan paddle sampai suhu adonan turun di bawah 60 derajat celcius.
- Olesi loyang menggunakan kertas roti. Berikutnya semprotkan adonan Éclair sepanjang 10 sentimeter.
- Taburi icing sugar di atas adonan Éclair . Panggang menggunakan oven suhu 180-190 derajat celcius selama 40 menit.
- Keluarkan Éclair dan tunggu dingin.
- Terakhir, isi dengan royal cream dan hias menggunakan icing donut.