TIKTAK.ID – Éclair merupakan camilan khas Prancis yang adonannya mirip dengan kue sus. Hanya saja Éclair memiliki bentuk memanjang dan terdapat lapisan (glaze) pemanis di atasnya, seperti cokelat cair.
Kamu pun dapat mencoba membuat Éclair sendiri, karena proses pembuatannya terbilang mudah.
Seperti dikutip Kompas.com dari The Spruce Eeats, berikut ini resep Éclair klasik khas Prancis.
Bahan Choux:
114 gram atau 1/2 cup butter (mentega)
237 gram atau 1 cup air matang
1/4 sendok teh garam
125 gram atau 1 cup tepung terigu serba guna
4 butir telur
Bahan Pastry Cream (isian Éclair):
307 gram susu
3 butir telur, ambil kuningnya saja
50 gram gula pasir
15 gram tepung terigu serba guna
2 sendok makan plus 2 sendok teh tepung maizena
1 sendok makan vanilla extract
Bahan Chocolate Glaze (Celupan Choux Éclair):
112 gram cokelat batang
117 gram heavy cream atau whipped cream cair
Cara membuat Adonan Choux:
1. Siapkan panci, masukkan mentega dan air, lalu cairkan. Aduk hingga rata, sisihkan.
2. Tambahkan garam dan tepung terigu ke panci berisi mentega dan air. Aduk rata sampai tekstur adonan menjadi kental.
3. Kemudian masukkan seluruh telur, aduk lagi adonan sampai lembut.
4. Panaskan oven di suhu 210 derajat Celcius, dan siapkan nampan datar yang dilapisi dengan kertas pemanggang.
5. Masukkan adonan Éclair ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Semprot adonan dengan memanjang ke atas loyang yang sudah dilapisi kertas. Beri jarak antar adonan, sehingga saat mengembang tidak menempel.
6. Setelah itu, panggang adonan selama 20 menit dalam suhu 210 derajat Celcius, dan sisihkan jika sudah matang. Biarkan minimal 20 menit sebelum menyemprotkan isian ke dalam Choux.
Cara membuat Pastry Cream:
1. Panaskan susu hingga panas kuku, jangan sampai mendidih.
2. Siapkan mangkuk, dan masukkan semua telur merah, gula, tepung, dan tepung maizena. Aduk hingga teksturnya halus dan tidak ada yang bergumpal.
3. Jika susu sudah hangat, tuang setengahnya ke dalam mangkuk adonan, lalu aduk sampai adonan tercampur rata dengan susu.
4. Masukkan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam panci yang masih sisa susu setengah. Aduk terus, lalu panaskan di kompor dengan api kecil selama satu sampai dua menit. Aduk seluruh adonan sampai teksturnya kental, atau mencapai 76 derajat Celcius.
5. Sisihkan panci berisi pastry cream, lalu masukkan vanilla extract. Aduk dan diamkan di suhu ruangan.
Cara membuat Chocolate Glaze:
1. Cacah cokelat batang, masukkan ke dalam mangkuk.
2. Tambahkan heavy cream atau whipped cream cair ke panci, dan masak di kompor dengan api kecil, tapi jangan sampai mendidih. Sisihkan.
3. Tuang heavy cream ke mangkuk berisi cokelat batang, lalu aduk agar cokelat mencair dan tercampur dengan krim.
4. Diamkan chocolate glaze di suhu ruangan selama 15 menit, dan aduk sesekali.
Cara mengisi Éclair:
1. Masukkan pastry cream ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit.
2. Tusukkan spuit ke Éclair di bagian bawah atau samping, lalu semportkan pastry cream.
3. Setelah itu, gunakan kuas untuk mengoleskan chocolate glaze ke permukaan choux, atau bisa juga mencelupkan permukaan atas choux ke chocolate glaze di mangkuk.