
TIKTAK.ID – Sejumlah orang memilih menyetok frozen food karena praktis untuk sahur. Namun tidak ada salahnya Anda membuat frozen food sendiri supaya lebih sehat. Salah satu lauk yang bisa dibekukan sebagai frozen food adalah Ebi Furai.
Cara membuat Ebi Furai frozen pun terbilang mudah. Setelah dibalur dengan tepung, Ebi Furai bisa ditata di atas nampan, kemudian bekukan di dalam freezer. Jika sudah membeku, pindahkan ke dalam wadah tertutup untuk digunakan selama beberapa hari.
Seperti dikutip Kompas.com dari “Bisnis Laris Manis Frozen Food” (2014) oleh Sufi S.Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Ubi Furai frozen.
Bahan Ebi Furai frozen:
10 ekor udang besar
3 butir telur + 1/3 sdt garam halus, kocok lepas sebagai celupan
Tepung tempura butir kasar atau tepung panir secukupnya, untuk lapisan luar
Tepung sagu secukupnya sebagai lapisan
Minyak goreng secukupnya
Bahan rendaman (campur hingga rata):
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt paprika merah bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam halus
Gula pasir halus secukupnya
Cara membuat Ebi Furai frozen:
- Langkah pertama, kupas udang dan tinggalkan ekornya. Belah sedikit punggung udang, lalu buang kotoran, dan cuci bersih. Tiriskan.
- Kemudian lumuri udang menggunakan bumbu. Diamkan udang di dalam lemari es sekitar satu jam.
- Selanjutnya lapisi udang menggunakan tepung sagu secara tipis, namun merata. Celupkan ke dalam telur, dan lumuri dengan tepung tempura. Setelah itu celupkan lagi ke dalam telur lalu lumuri ke tepung tempura kembali. Lakukan hingga udang habis, sambil dikepak-kepak supaya tepung menempel dan tidak rontok.
- Tata udang di atas nampan, tapi jangan ditumpuk. Bekukan di dalam freezer lalu pindahkan Ebi Furai ke dalam wadah bertutup, dan simpan kembali di dalam freezer.
- Untuk menyajikan Ebi Furai, keluarkan udang dari freezer. Goreng di dalam minyak panas dan banyak menggunakan api sedang hingga udang berubah warna menjadi kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.