
TIKTAK.ID – Ada kalanya kita tidak memiliki waktu banyak untuk memasak. Hal itu membuat kita lebih memilih membeli makanan atau pesan makanan melalui aplikasi online. Namun jika terlalu sering, tentu akan membuat pengeluaran membengkak.
Salah satu solusi makan dengan enak dan irit, tapi juga praktis, adalah menyetok makanan beku. Tapi pilihan makanan beku di supermarket mungkin bisa membuat kita bosan. Untuk itu, Anda bisa mencoba membuat stok makanan beku sendiri.
Salah satu makanan beku yang enak dan mudah dibuat adalah Ebi Furai.
Ebi Furai sendiri merupakan makanan khas Jepang berupa udang goreng yang dibalut tepung.
Anda dapat memakan Ebi Furai bersama cocolan saus sambal atau mayones. Ebi Furai pun sangat cocok disantap bersama nasi putih hangat.
Untuk membuat Ebi Furai, Anda hanya membutuhkan tiga langkah pembuatan sederhana untuk menyajikan gorengan ini.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Resep Praktis dan Lezat Masakan Jepang Paling Populer” (2012) oleh Anti Aprilyanti Suganti terbitan Galang Press Media Utama, berikut ini resep Ebi Furai khas Jepang.
Bahan Ebi Furai khas Jepang:
5 ekor udang jari besar, kupas bagian kulitnya, dan sisakan ekornya
1/2 sdm air perasan jeruk lemon
1 butir telur
150 gr tepung roti
4 sdm terigu
250 ml minyak goreng
Bahan bumbu Ebi Furai:
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
1/2 sdt merica
Cara membuat Ebi Furai khas Jepang:
- Langkah pertama, lumuri udang menggunakan air perasan jeruk lemon. Masukkan bumbu, aduk rata, dan biarkan hingga meresap.
- Kemudian balurkan udang ke dalam terigu, celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke atas tepung roti. Jika Anda ingin menyimpannya sebagai stok, tata udang di dalam wadah tertutup rapat. Jangan lupa beri sekat antar udang menggunakan plastik supaya tidak menempel satu sama lain.
- Bila Anda ingin langsung menyantap Ebi Furai, panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng udang sampai warnanya berubah kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Ebi Furai khas Jepang pun siap disajikan.