TIKTAK.ID – Dorayaki merupakan kue tradisional yang berasal dari Jepang. Kue ini memiliki bentuk bundar sedikit tembam, dan dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki bertekstur lembut dan mirip castella karena adonan diberi madu.
Di Indonesia sendiri, Dorayaki diperkenalkan bersamaan dengan diputarnya seri anime “Doraemon” di televisi. Dalam anime tersebut, tokoh Doraemon mempunyai kegemaran makan kue Dorayaki.
Namun, Dorayaki di Indonesia sudah disesuaikan dengan selera lokal, antara lain Dorayaki berisi cokelat atau keju. Kamu juga bisa membuat Dorayaki dengan variasi lain, contohnya dengan campuran cokelat Milo.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Dorayaki Milo ala akun TikTok @neng__ayiee, yang bisa kamu coba di rumah. Resep ini pun cocok bagi kamu yang tidak memiliki timbangan kue di rumah, karena hanya menggunakan takaran sendok.
Bahan Dorayaki Milo:
2 butir telur
4 sendok makan gula
4 sendok makan air
1 sendok makan madu
10 sendok makan tepung terigu
2 sachet Milo
½ sendok teh soda kue
1 sendok makan margarin cair
Selai cokelat atau kacang secukupnya
Cara membuat Dorayaki Milo:
1. Pertama, aduk rata telur, gula, air, dan madu. Bisa mengaduk menggunakan whisk, atau jika punya bisa juga menggunakan blender.
2. Jika sudah tercampur rata, masukkan tepung terigu, Milo, dan soda kue yang sudah diayak. Kemudian aduk semua bahan hingga tercampur rata.
3. Tuang margarin cair, lalu aduk hingga rata dengan whisk.
4. Selanjutnya diamkan adonan selama 15 menit sambil ditutup kain bersih untuk fermentasi.
5. Siapkan wajan anti lengket, dan sendokkan adonan menggunakan sendok sayur ke dalam wajan. Tidak perlu menambahkan minyak pada wajan anti lengket.
6. Masak adonan Dorayaki hingga muncul gelembung pada permukaannya.
7. Jika telah muncul gelembung, angkat Dorayaki, dan biarkan dingin. Oleskan satu sisi Dorayaki dengan selai cokelat atau kacang atau sesuai selera, lalu tutup sisi Dorayaki tersebut dengan Dorayaki lainnya hingga mirip seperti burger.
8. Dorayaki pun siap disantap.