TIKTAK.ID – Jika Anda ingin membuat menu makan siang yang praktis, cobalah membuat Donburi Ayam Krispi ala resto Jepang.
Donburi sendiri merupakan makanan Jepang berupa nasi putih dengan berbagai macam lauk di atasnya seperti ikan, daging, dan sayur-sayuran berkuah yang dihidangkan di dalam mangkuk besar.
Pada resep kali ini, akan menggunakan lauk ayam renyah garing dengan saus manis gurih. Makanan ini pun enak dimakan bersama nasi hangat.
Untuk membuat donburi, goreng ayam goreng tepung dari paha ayam sampai kering. Kemudian kucuri dengan saus shoyu yang manis gurih. Setelah itu sajikan langsung di atas nasi hangat.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Donburi Ayam Krispy.
Bahan Donburi Ayam Krispy:
500 g daging paha ayam
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 putih telur, kocok
Bahan Lapisan Ayam:
80 g tepung terigu
2 sdm tepung kanji
1 sdt merica bubuk
1 sdm bawang bubuk
1 sdt garam
Bahan Saus Donburi:
100 ml shoyu
2 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdt air jeruk lemon atau nipis
1 sdm bawang bombai, cincang halus
Bahan pelengkap:
Nasi putih
Daun bawang, iris halus
Biji wijen
Cara memasak Donburi Ayam Krispy:
- Langkah pertama, potong-potong daging paha ayam seukuran dadu sedang.
- Lumuri dengan bawang putih, garam, dan merica. Aduk sampai tercampur rata dan sisihkan sekitar 15 menit.
- Sambil menunggu, buat bahan pelapis. Aduk semua bahan pelapis hingga tercampur rata.
- Celupkan potongan ayam ke dalam putih telur. Kemudian balur dengan bahan pelapis hingga rata.
- Goreng di dalam minyak panas dan banyak sampai menjadi kering kecokelatan dan matang. Angkat, lalu tiriskan.
- Untuk menyajikan Donburi, masukkan nasi secukupnya dalam mangkuk.
- Beri beberapa potong ayam goreng di atasnya.
- Terakhir, kucuri dengan saus serta taburi biji wijen dan daun bawang.
Tips membuat Donburi Ayam Krispi:
- Jika tidak ingin ayam yang terlalu berlemak, bisa menggunakan daging dada ayam atau fillet.
- Pastikan minyak cukup banyak dan panasnya sedang ketika menggoreng ayam, supaya seluruh ayam kering dan matang bersamaan.