TIKTAK.ID – Jika ingin lebih praktis dalam menyiapkan menu sahur, sebaiknya Anda mulai membuat stok lauk. Dengan begitu, Anda tak perlu memasak setiap menjelang sahur.
Dendeng Sapi adalah salah satu makanan yang awet tahan lama, sehingga cocok menjadi stok lauk sahur. Jika ingin menyantap Dendeng Sapi untuk menu sahur, Anda hanya perlu memanaskannya menggunakan microwave atau dikukus supaya tekstur daging jadi lebih lembut.
Jika biasanya Dendeng Sapi menggunakan bumbu balado yang pedas, kali ini Anda juga bisa membuat Dendeng Sapi Manis. Dendeng Sapi Manis ini cocok bagi Anda yang tidak suka pedas atau untuk anak-anak.
Supaya Dendeng Sapi Manis lebih tahan lama, sebaiknya simpan di dalam wadah kedap udara, lalu masukkan ke dalam kulkas.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Dendeng Sapi Manis untuk stok lauk sahur.
Bahan Dendeng Sapi Manis:
350 gram daging gandik (sebaiknya memakai paha belakang sapi). Potong tipis-tipis sekitar setengah cm mengikuti serat
3 sdm kecap manis
1.000 ml santan yang berasal dari setengah butir kelapa
2 sdm minyak, digunakan untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt pala bubuk
2 sdt garam
1/2 sdt merica
2 butir cengkeh
20 gram gula merah
Cara membuat Dendeng Sapi Manis:
- Langkah pertama, marinasi daging dengan bumbu halus dan kecap manis. Diamkan selama satu jam, atau simpan semalaman di dalam kulkas.
- Kemudian panaskan sedikit minyak di dalam wajan. Tumis daging hingga berubah warna. Siram santan sedikit demiki sedikit hingga tekstur daging empuk dan santan meresap.
- Setelah itu, panaskan minyak agak banyak untuk menggoreng. Goreng dendeng, dan tiriskan. Tunggu sampai suhunya turun, lalu simpan dendeng di dalam wadah kedap udara dan taruh di kulkas. Jika ingin lebih lama, bisa disimpan di freezer.