
TIKTAK.ID – Bagi Anda yang tinggal di pulau Jawa, sudah pasti tidak asing dengan yang namanya nasi atau sego pecel. Makanan ini merupakan salah satu makanan khas Madiun.
Selain itu, makanan ini juga cocok bagi yang ingin makan tapi dengan menu tidak terlalu berat. Sebab, makanan ini hanya berbekal seporsi nasi saja dengan pilihan sejumlah sayur dan kemudian dibaluri dengan bumbu kacang.
Nasi pecel juga menjadi salah satu makanan yang menyehatkan. Hal tersebut bisa dilihat dari macam-macam sayur yang menjadi toppingnya. Mulai dari toge, kol, kubis, bayam, daun kenikir, daun pepaya, hingga mentimun.
Baca juga: Resep Rica-Rica Ayam Pedas Manis
Anda cukup menyiapkan nasi hangat, kemudian tambahkan rebusan sayuran lalu baluri dengan bumbu kacang. Supaya lebih meriah lagi, tambahkan bawang goreng atau rempeyek agar makan lebih nikmat.
Bahan-bahan:
4 porsi nasi putih
100g kacang panjang, potong 3 cm
100g kol, iris kasar
50g taoge
50g taoge pendek
50g bayam
100g mentimun
4 tangkai kemangi, ambil daunnya
Daun pisang
Bahan bumbu Sambal Kacang:
150g kacang tanah, goreng
8 buah cabai rawit merah, rebus
4 siung bawang putih, goreng
3 lembar daun jeruk
2 cm kencur
1sdm kecap manis
1sdt garam
½ air asam jawa
300 ml air matang
Baca juga: Cara Membuat Bandeng Presto Ala Oleh-oleh Khas Kota Semarang
Cara membuat Sambal kacang:
Haluskan kacang tanah, cabai rawit, bawang putih, daun jeruk, dan kencur, sisihkan,
Panaskan air,
Masukkan bumbu kacang, kecap manis, garam, dan air asam jawa, dan aduk secara merata,
Tunggu hingga matang, angkat dan sisihkan.
Cara membuat Pecel Madiun:
Rebus kol, taoge, taoge pendek, kacang panjang dan bayam secara terpisah, tiriskan dan sisihkan,
Siapkan daun pisang, sendokkan nasi ke atasnya,
Tata sayuran di samping nasi,
Siram dengan bumbu kacang dan taburi daun kemangi,
Sajikan disertai pelengkap.
Pelengkap:
Rempeyek kacang tanah
Bisa juga bawang goreng.