
TIKTAK.ID – Daging Teriyaki banyak disukai orang karena makanan ini memiliki cita rasa yang manis gurih. Sajian daging dengan bumbu shoyu khas Jepang ini sangat populer di dunia, dan biasanya disajikan dalam bento atau lunch box.
Menu ini juga dilengkapi dengan salad dan acar jahe (gari). Umumnya, menu ini dapat dengan mudah ditemui di restoran cepat saji seperti Hokben. Namun kamu bisa membuat daging Teriyaki sendiri yang seenak bikinan resto dengan resep ini.
Sesuai dengan namanya, Teriyaki berarti daging panggang. Irisan daging sapi yang berbumbu ini dimasak di atas wajan panas. Kunci kelezatan daging Teriyaki terletak pada marinasi yang meresap dalam dagingnya.
Jika kamu sudah biasa membeli daging Teriyaki di resto fast food Jepang, tidak ada salahnya kini mencoba membuatnya sendiri. Sebaiknya memilih daging berkualitas agar mendapatkan rasa daging yang empuk juicy dan gurih.
Baca juga: Anda Penyuka Makanan Jepang? Saatnya Coba Resep Beef Bowl ala Yoshinoya
Bahan daging Teriyaki:
250 g daging sapi sirloin
2 sdm minyak sayur
50 g bawang bombai, iris-iris kasar
Daun bawang iris halus
Bahan bumbu:
2 siung bawang putih, parut
100 ml shoyu/kecap Jepang
1 sdm air jeruk lemon
1/4 buah apel merah, parut halus
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Bahan pelengkap, Salad Kol dan Wortel:
100 g kol, iris halus
1 buah wortel, iris kecil panjang
Bahan saus, aduk rata:
200 ml mayones botolan
1 sdm saus cabe
1 sdm saus tomat
1 sdm air jeruk lemon
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Halaman selanjutnya…