TIKTAK.ID – Biasanya, dadar gulung terbuat dari kulit berwarna hijau cerah dengan isi unti kelapa gula merah. Namun jika kamu bosan dengan dadar gulung tradisional, cobalah membuat kreasi Dadar Gulung Vla Cokelat.
Kulit Dadar Gulung Vla Cokelat ini berwarna putih karena tidak memakai campuran pewarna makanan apa pun. Agar semakin lezat, kamu juga bisa menyajikan Dadar Gulung Vla Cokelat dengan saus stroberi. Saus ini pun akan mempercantik tampilan dadar gulung.
Seperti dilansir Kompas.com dari buku “Healthy Recipe for Kids – Aneka Dadar Gulung untuk Snack & Bekal Praktis” (2013) oleh Threes Emir terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep dadar gulung vla cokelat dengan saus stroberi.
Bahan kulit dadar gulung:
300 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
600 ml air
4 butir telur, kocok lepas
50 gr mentega, lelehkan
Bahan vla cokelat:
250 ml susu cair
100 gr cokelat masak hitam (dark cooking chocolate), potong-potong
50 gr gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan menggunakan sedikit air
1/2 sdt pasta cokelat
1 sdm rhum
Bahan saus stroberi:
10 buah stroberi segar, cuci bersih, dan cincang halus
200 ml air
100 gr gula pasir butir halus
2 sdm air perasan jeruk lemon
2 sdm selai stroberi
1 sdm tepung maizena, larutkan menggunakan sedikit air
Cara membuat Dadar Gulung Vla Cokelat saus stroberi:
- Buat vla cokelat terlebih dahulu. Campur semua bahan isi kecuali rhum ke dalam panci. Aduk hingga tercampur rata, lalu masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan sampai gula dan cokelat larut, mendidih, dan adonan menjadi kental. Masukkan rhum, aduk rata, dan segera angkat, lalu sisihkan.
- Kemudian buat saus stroberi. Campur stroberi segar, air, dan gula pasir. Aduk dan masak hingga mendidih, lalu tambahkan air jeruk lemon dan selai stroberi. Aduk dan masak hingga mendidih lagi. Selanjutnya kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata, angkat, dan saring.
- Berikutnya buat kulit dadar gulung. Campur semua bahan kulit di dalam wadah, lalu kocok sampai semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan lembut.
- Setelah itu, siapkan pan dadar antilengket berukuran 16 atau 18 sentimeter. Olesi dengan minyak atau margarin tipis-tipis, dan panaskan. Tuang satu sendok sayur adonan, diamkan hingga matang. Angkat, dan pindahkan dadar yang sudah matang di atas talenan.
- Isi kulit dadar menggunakan vla cokelat, lalu lipat dan gulung dengan rapi. Hidangkan Dadar Gulung Vla Cokelat dengan saus stroberi.