
TIKTAK.ID – Racikan Cwie Mie khas Malang dikenal unik, karena toppingnya kering tanpa bumbu kecap. Biasanya, mi ayam ini disajikan dengan selada dan kuah kaldu yang gurih.
Untuk membuat Cwie Mie sebenarnya tidak sulit. Namun Anda perlu menggunakan mi telur basah yang bagus kualitasnya. Siapkan juga fillet ayam dan bumbu-bumbunya sesuai dengan petunjuk resep di bawah ini. Hidangan ini pun akan makin enak jika dimakan dengan bakso dan pangsit goreng.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Cwie Mie khas Malang.
Bahan Cwie Mie:
1 kg mi telur basah
6 lembar daun selada
Bahan Kuah Kaldu:
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdm kaldu jamur/ayam
1.5 liter kaldu ayam
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Bahan Topping:
3 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang
1/2 cm jahe, cincang
200 g fillet ayam, potong/cincang kecil
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1sdt minyak wijen
2 sdm kecap asin
Bahan Pelengkap:
10 lembar kulit pangsit, potong bentuk diagonal, lalu goreng
4 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang iris halus
2 sdm daun seledri, iris halus
Sambal rawit secukupnya
Cara Membuat Cwie Mie Khas Malang:
- Buat kuah kaldu terlebih dahulu. Caranya, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Masukkan daun bawang, dan aduk sampai layu, lalu angkat. Taruh dalam panci. Tambahkan kaldu bubuk, kaldu ayam, merica dan garam. Masak sampai mendidih dan matikan api.
- Selanjutnya membuat topping. Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi, kemudian masukkan ayam cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan merica, garam, minyak wijen dan kecap asin, aduk sampai matang dan kering. Angkat.
- Setelah itu, rebus atau celupkan mi ke dalam air mendidih beberapa saat hingga agak lunak. Angkat dan tiriskan.
Untuk menyajikan Cwie Mie, letakkan daun selada dan mi dalam mangkuk saji. Beri topping ayam tumis di atasnya. Sajikan dengan pangsit, kaldu, dan bahan pelengkap.