
TIKTAK.ID – Kofta adalah salah satu hidangan khas Timur Tengah yang populer di Pakistan dan India. Menu ini dimasak menggunakan kuah kari dan disajikan dengan roti jala.
Biasanya, Kofta berbentuk bola-bola daging atau daging cincang dibentuk bulat panjang. Kofta terbuat dari bahan daging sapi, ayam, domba atau kambing, dengan bumbu rempah lengkap.
Kofta cocok dimakan bersama kuah kari yang kental dan gurih harum. Umumnya Kofta disantap dengan roti, nasi, atau roti jala.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Curry Kofta.
Bahan Kofta:
150 g daging sapi giling
1/4 butir bawang bombay cincang, lalu tumis
1 siung bawang putih, cincang, dan tumis
1 butir telur ayam
1 1/2 lembar roti tawar
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bahan Kuah Kari:
2 sdm margarin
1 butir bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm bumbu kari India
3 sdm yoghurt tawar
2 buah tomat, blender hingga halus
65 ml santan instan kental
300 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bahan Roti Jala:
125 g tepung terigu
1 butir telur ayam
250 ml air
1/4 sdt garam
1/4 sdt kunyit bubuk
Daun kari secukupnya
Cara Membuat Curry Kofta:
- Buat Kofta terlebih dahulu, caranya, masukkan daging ke dalam chopper. Tambahkan bawang Bombai dan bawang putih yang sudah ditumis, telur, garam, merica, dan roti tawar.
Proses sampai semua bahan tercampur rata dan halus. - Bentuk adonan menjadi bola-bola daging, lalu sisihkan.
- Selanjutnya siapkan wajan, dan lelehkan margarin. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat halus, bumbu kari, dan yogurt. Aduk rata. Tuang air, daun kari, dan santan, lalu aduk rata hingga mendidih.
- Masukkan bola-bola daging, dan masak menggunakan api kecil selama 15 menit. Jika kuah sudah menyusut dan daging matang, matikan api.
- Selanjutnya membuat roti jala. Caranya, campur tepung terigu, telur, garam dan kunyit bubuk. Tuang air dan aduk-aduk hingga licin, lalu masukkan ke dalam botol dengan ujung runcing.
- Setelah itu panaskan wajan anti lengket. Kucurkan adonan dalam botol membentuk jala bundar.
- Jika sudah matang, angkat, lalu gulung dan lipat.
Curry Kofta dengan roti jala pun siap disantap.