TIKTAK.ID – Croissant adalah salah satu pastry asal Perancis yang cukup populer dan disukai oleh banyak orang. Kamu dapat dengan mudah menemukan camilan ini di kafe atau toko roti.
Meski begitu, tidak ada salahnya kamu mencoba membuat sendiri Croissant yang tidak kalah enak, di rumah. Kamu pun dapat mengkreasikan Croissant dengan berbagai isian. Mulai dari selai cokelat hingga daging asap.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Croissant Mini Gizi Maksi” (2012) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Croissant Mini yang renyah dengan isi saus cokelat.
Bahan adonan dasar Croissant:
500 gram tepung terigu protein tinggi
10 gram garam halus
50 gram gula pasir halus
2 sdm ragi instan
100 ml air hangat
100 ml susu dingin
250 gram mentega tawar
1 butir telur ayam, kocok lepas
Meises secukupnya
Bahan isian:
150 gram cokelat masak pekat, potong-potong
Cara membuat Croissant Mini Isi Cokelat:
1. Pertama, masukkan mentega tawar ke dalam kulkas hingga mengeras.
2. Selanjutnya membuat adonan dasar Croissant. Siapkan mangkuk ukuran sedang. Masukkan ragi, 100 gram tepung terigu, dan air hangat, lalu aduk hingga rata. Tutup adonan dengan kain basah, dan diamkan hingga mengembang.
3. Setelah itu, siapkan mangkuk bersih. Masukkan sisa tepung terigu, susu dingin, garam, dan gula pasir halus. Uleni adonan hingga menjadi kalis elastis.
4. Kemudian campurkan adonan pertama dengan adonan kedua, lalu uleni hingga kalis.
5. Tabur tepung terigu di atas meja, dan uleni kembali adonan hingga menyatu serta permukaan adonan tidak licin tetapi kasar dan bergerindil.
6. Selanjutnya masukkan ke dalam wadah yang sudah dilapisi dengan minyak. Tutup menggunakan plastic wrap dan simpan di dalam lemari es selama semalaman.
7. Gilas mentega yang masih tertutupi plastik dengan ketebalan 1 cm. Mentega yang lembek akan sulit untuk dibentuk. Simpan mentega di dalam kulkas kembali.
8. Berikutnya, keluarkan adonan dan gilas hingga tebal kira-kira 1 cm. Lipat sisi kiri dan kanan (lipatan pertama), dan gilas.
9. Letakkan mentega tawar di tengah adonan dasar Croissant, lalu lipat adonan kembali sisi kiri dan kanan (lipatan kedua), gilas kembali, dan lakukan hingga lipatan ketiga.
10. Pastikan mentega telah tertutupi dan menyatu dengan adonan dasar Croissant. Jika masih belum tertutupi, lipat dan gilas adonan.
11. Pipihkan adonan. Potong adonan berbentuk segitiga, lalu isi dengan cokelat dan gulung adonan.
12. Olesi permukaan adonan Croissant menggunakan telur ayam dan taburi dengan meises.
13. Panggang adonan di dalam oven selama 15 menit hingga berwarna kecokelatan.