TIKTAK.ID – Ubi atau singkong adalah dua di antara banyak bahan pangan lokal yang memiliki banyak kandungan nutrisi. Dua sumber karbohidrat tersebut pun bisa diolah menjadi beragam sajian, baik gurih maupun manis.
Salah satu olahan ubi atau singkong yang dapat dibuat adalah Croissant.
Pastry yang berasal Perancis ini merupakan adonan berlapis yang renyah sekaligus lembut di mulut.
Biasanya, untuk membuat Croissant menggunakan tepung. Namun pada resep kali ini, tepung dapat diganti dengan ubi atau singkong.
Resep Croissant yang terbuat dari ubi atau singkong ini dibagikan oleh Travelling Chef Wira Hardiyansyah, saat menjadi pembicara dalam acara Webinar Diversifikasi Pangan Lokal Seri 2: Gaya Hidup Sehat, Kekinian dengan Pangan Lokal pada Rabu (23/6/21).
“Ini menjadi inovasi yang di luar nalar tapi benar-benar terjadi. Ini ada Croissant yang berbahan dasar singkong atau umbi,” ujar Wira yang juga seorang pembedah sejarah kuliner Indonesia.
Jika Anda penasaran ingin mencoba Croissant dari ubi atau singkong, maka bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Berikut ini resep lengkapnya.
Bahan Croissant ubi atau singkong:
700 gram singkong atau ubi
2 butir kuning telur
2 sachet SKM (susu kental manis)
5 sdm mentega
Cokelat sesuai selera sebagai isian Croissant
Keju parut sesuai selera sebagai isian Croissant
Garam secukupnya
Cara membuat Croissant ubi atau singkong:
- Langkah pertama, kukus singkong atau ubi terlebih dahulu. Jika sudah cukup empuk dan matang, maka haluskan.
- Kemudian campurkan mentega, kuning telur, garam, dan SKM ke dalam singkong atau ubi yang sudah dihaluskan tersebut, lalu aduk rata.
- Jika adonan masih terasa terlalu kering, Anda dapat menambahkan mentega lagi.
- Ambil sebagian adonan, lalu pipihkan dan potong berbentuk segitiga.
- Selanjutnya masukkan isian cokelat dan keju ke dalamnya. Gulung adonan sampai menyerupai bentuk Croissant.
- Setelah itu, oles bagian atas Croissant dengan kuning telur, dan taburkan parutan keju.
- Panggang adonan menggunakan oven sekitar 30-40 menit.
- Jika sudah matang, keluarkan Croissant dari oven.
Croissant pun siap disantap selagi hangat.