TIKTAK.ID – Croffles merupakan perpaduan antara croissant dan waffle, yang sedang tren di Korea. Menu ini naik daun setelah salah satu selebriti Korea mempromosikan kudapan ini sebagai makanan favorit.
Croffles sendiri adalah adonan croissant yang dimasukkan ke dalam alat waffle. Tekstur Croffles lebih padat dari croissant, namun tidak sekering croissant pada umumnya.
Youtuber asal Korea Selatan, Sweet The MI, sempat mengunggah resep menu ini.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Croffles:
Bahan Croffles:
100 gram air hangat atau dengan suhu 40 derajat Celcius
4 gram ragi instan
200 gram tepung serba guna
20 gram gula
4 gram garam
20 gram mentega tawar beku
6 gram susu skim
10 gram telur suhu ruang
Cara membuat Croffles:
1. Masukkan air hangat dan ragi ke dalam gelas, aduk dan tunggu sampai ragi bekerja. Siapkan wadah berbeda, lalu masukkan tepung ke dalam mangkuk. Masukkan gula, garam, susu skim, dan mentega, lalu aduk rata sampai semua bahan tercampur.
2. Selanjutnya tambahkan sedikit telur ke dalam adonan ragi, pastikan telurnya dingin. Masukkan ke dalam adonan tepung dan aduk hingga rata.
3. Tuang adonan pada meja yang sudah dilapisi plastik, lalu uleni adonan sampai kalis.
4. Kemudian pindahkan adonan ke dalam mangkok. Tutup dengan plastik, diamkan sampai adonan berukuran dua kali lipat.
5. Sambil menunggu, buat adonan mentega untuk di dalam croissant. Pipihkan mentega tawar beku dengan rolling pin, taburi menggunakan tepung agar tidak lengket. Bungkus mentega yang sudah pipih dengan plastik wrap, dan simpan di dalam lemari es selama 15 menit.
6. Setelah itu keluarkan adonan roti, pipihkan adonan. Tapi jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal. Letakkan mentega di atasnya, kemudian lipat adonan sampai mentega tertutup.
7. Giling kembali adonan dengan hati-hati supaya mentega tidak keluar.
8. Diamkan di suhu ruang selama 30 menit, lalu lipat kembali adonan. Lakukan hal yang sama sampai tiga kali.
9. Pipihkan adonan kembali, dan rapikan sampai berbentuk persegi panjang. Iris adonan dengan bentuk segitiga siku-siku.
10. Gulung adonan dari bagian bawah sampai ke atas hingga membentuk croissants, dan lakukan tahapan ini hingga adonan habis. Selanjutnya diamkan adonan di suhu ruang sampai beberapa saat, sambil siapkan alat membuat waffle.
11. Letakan adonan pada alat pembuat waffel hingga matang.
12. Croffle pun siap disajikan dengan aneka toping seperti cokelat, madu, whipped cream hingga ice cream vanila.