TIKTAK.ID – Belakangan ini, croffle cukup populer di Indonesia. Croffle sendiri terbuat dari adonan croissant berlapis mentega yang dimasak hingga renyah menggunakan waffle iron.
Dikutip Liputan6.com dari The Kraze Magazine, mulanya croffle dibuat oleh pastry chef Louise Lennox pada 2017 silam. Ia menggulung adonan croissant biasa dan ditempatkan ke dalam pembuat wafel untuk membuat teksturnya lebih renyah. Setelah itu, croffle populer di Korea Selatan, dan banyak disajikan di kafe atau warung kaki lima.
Untuk mengisi akhir pekan, Anda bisa membuat croffle sendiri di rumah.
Membuat croffle memang membutuhkan proses yang panjang, tetapi bahannya terbilang sederhana.
Peralatan yang Anda butuhkan untuk membuat croffle adalah alas rata dan bersih untuk menggilas adonan croffle, rolling pin, pisau, dan panggangan waffle.
Seperti dikutip Kompas.com dari channel YouTube Devina Hermawan, berikut ini resep croffle menggunakan enam bahan.
Bahan croffle:
200 ml susu hangat
6 gr ragi
3 sdm gula pasir
290 gr tepung terigu protein tinggi
½ sdt garam
150 gr mentega suhu ruang
Cara membuat croffle:
- Siapkan mangkuk, lalu campur ragi, gula, dan susu. Tutup menggunakan plastic wrap, diamkan selama 5-10 menit, dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk yang lain. Masukkan tepung terigu dan garam, lalu aduk rata. Tuang campuran bahan pertama, dan uleni adonan sekitar lima menit hingga semua bahan menyatu.
- Olesi mangkuk menggunakan sedikit minyak. Masukkan adonan yang sudah diuleni, dan diamkan selama satu jam.
- Setelah itu, siapkan alas rata yang luas, dan taburi tepung terigu. Pipihkan adonan agar berbentuk persegi panjang.
- Masukkan mentega, oles hingga rata, kemudian belah menjadi empat bagian, tumpuk, dan lipat. Simpan adonan di dalam freezer 45 menit.
- Selanjutnya keluarkan adonan dari freezer, pipihkan lagi menjadi 10 bagian dan bentuk segitiga dengan bantuan pisau atau pemotong adonan.
- Ambil adonan, belah bagian tengah bawah, lalu tarik dan gulung. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Diamkan adonan 15-20 menit supaya mengembang. Olesi dengan air dan masukkan ke dalam gula.
- Panaskan cetakan waffle. Masukkan adonan croffle, panggang hingga kecokelatan.
Croffle pun siap disantap.