
TIKTAK.ID – Jika Anda biasa makan pizza dengan adonan roti yang empuk, kali ini cobalah membuat Crispy Pizza. Sesuai namanya, pizza ini memiliki tekstur renyah. Crispy Pizza juga tidak mengandung protein gluten alias gluten free, sehingga cocok bagi penderita penyakit celiac, asalkan dengan porsi yang tidak berlebihan.
Cara membuat Crispy Pizza cukup mudah dan sederhana, bahkan tidak perlu menggunakan oven.
Seperti dikutip Sindonews.com dari kanal YouTube Chef Devina Hermawan, berikut ini resep Crispy Pizza.
Bahan Crispy Pizza:
- 125 gr tepung beras
- 35 gr tepung tapioka
- 1½ cup/350 ml air
- 200 ml susu
- 25 ml minyak
- ¼ sdt garam
- 2 sdt mustard
Bahan isian pizza:
- Sosis
- Bawang bombai
- Cabai rawit hijau
- Tomat merah
- Tuna kaleng
- Sambal matah
Bahan lainnya:
- Mayones
- Saus sambal
- Saus tomat
- Keju slice
- Lada hitam (opsional)
- Parsley, cincang (opsional)
- Basil kering
Cara Membuat Crispy Pizza:
- Masukkan tepung beras, tepung tapioka, garam, air, susu, minyak, dan mustard ke dalam mangkuk. Aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian potong bawang bombai, tomat, sosis, dan cabai rawit.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang bombai dan sosis beberapa saat, lalu sisihkan.
- Masih di wajan yang sama, tuang sedikit minyak. Masukkan adonan sedikit demi sedikit, ratakan.
- Kecilkan api, lalu masukkan tomat. Tuang sedikit minyak di sekeliling wajan.
- Masukkan saus tomat, dan saus sambal, ratakan. Tambahkan sosis, bawang bombai, basil kering, cabai rawit, keju, dan mayones. Tutup dan masak sampai pinggiran menjadi kering.
- Setelah itu taburkan parsley dan lada hitam.
- Untuk sambal matah, tuang adonan ke dalam wajan. Susun tomat.
- Tuang sedikit minyak di sekeliling wajan. Masukkan tuna dan keju, masak sampai kering menggunakan api kecil.
- Terakhir, masukkan sambal matah dan taburkan parsley, angkat.
Crispy Pizza pun siap disantap.