TIKTAK.ID – Orang yang memiliki alergi gluten tidak diperbolehkan mengonsumsi makanan yang mengandung tepung terigu. Padahal, kebanyakan dessert atau makanan penutup menggunakan bahan tepung terigu.
Meski begitu, bukan berarti orang yang punya alergi gluten tidak bisa makan enak. Penderita alergi gluten masih bisa makan dessert, dengan cara mengganti tepung terigu menggunakan tepung bebas gluten.
Biasanya, makanan gluten free atau bebas gluten dijual dengan harga mahal. Untuk itu, Anda dapat mencoba membuat makanan bebas gluten sendiri di rumah supaya tetap bisa makan enak tanpa harus menderita efek alergi, dan dengan harga terjangkau.
Salah satu makanan penutup yang mudah dibuat adalah crepes. Crepes sendiri merupakan kue tipis renyah dengan berbagai macam isian, mulai dari manis hingga asin. Anda pun bisa membuat crepes gluten free dengan mengganti tepung terigu menggunakan tepung tapioka.
Untuk isinya, Anda dapat mengkreasikan sesuai selera, seperti buah, selai, atau bahan protein lainnya.
Seperti dikutip Kompas.com dari The Spruce Eats, berikut ini resep Crepes Gluten Free.
Bahan Crepes Gluten Free:
2 butir telur besar
2 sdm air
1 sdt ekstrak vanila
50 gram tepung tapioka minyak sebagai olesan
Cara membuat Crepes Gluten Free:
- Langkah pertama, pecahkan telur ke dalam mangkuk, dan kocok dengan garpu. Tambahkan vanili, air, dan tepung tapioka, lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata. Diamkan selama lima menit.
- Kemudian panaskan wajan datar dengan sisi rendah. Olesi wajan dengan minyak, dan panaskan menggunakan api kompor sedang-tinggi.
- Setelah itu, tuangkan adonan crepes ke atas wajan. Miringkan ke segala arah supaya bisa memperoleh bentuk crepes yang bulat sempurna. Masak adonan crepes selama satu sampai dua menit, dan balik secara berkala memakai spatula.
- Jika adonan sudah matang, angkat dan letakkan crepes di atas piring. Jaga agar tetap hangat, supaya tidak kaku ketika crepes diisi dan digulung.
Selanjutnya, sajikan crepes dengan isian buah, selai, atau topping lainnya sesuai selera. Supaya makin cantik, taburi dengan gula bubuk di atasnya.