TIKTAK.ID – Creme Brulee merupakan salah satu makanan penutup atau dessert khas Prancis yang menyerupai puding. Menu ini terdiri dari custard sederhana dengan topping gula karamel gosong dan agak keras. Custard tersebut terbuat dari bahan utama susu cair, kuning telur, gula pasir, dan krim kental.
Setelah adonan dituang ke dalam cetakan, bagian atas dessert ini diberi gula, lalu digosongkan menggunakan oven atau torch, sehingga gula akan membentuk caramel dengan tekstur keras. Jika ingin dimakan, karamel itu diketuk menggunakan sendok supaya pecah. Nama “Creme Brulee” sendiri dalam bahasa Perancis memiliki arti ‘burnt cream’ atau ‘krim gosong’.
Bahan campuran untuk varian rasa Creme Brulee pun beragam. Salah satunya adalah cappuccino, seperti resep dalam buku “French Dessert – 25 Hidangan Penutup ala Resto Perancis” oleh Jethro Ido Pasaribu terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Creme Brulee Cappucino khas Prancis.
Bahan Creme Brulee Cappuccino khas Prancis:
300 ml krim kental atau whipping cream
1 sdt vanila bubuk, bisa juga menggunakan pasta vanila
3 sdm cappuccino bubuk
80 gram gula halus
6 kuning telur
1 sdm brown sugar
Cara Membuat Creme Brulee Cappuccino khas Prancis:
- Langkah pertama, siapkan loyang berisi setengah bagian air. Masukkan Loyang tersebut ke dalam oven, lalu panaskan dengan suhu panas hingga sedang, sekitar 165 derajat celsius.
- Kemudian tuang krim ke dalam panci. Panaskan krim, tapi jangan sampai mendidih. Angkat krim, lalu tambahkan cappuccino dan bubuk vanilla, aduk hingga tercampur rata.
- Selanjutnya masukkan enam kuning telur dan gula halus ke dalam mangkuk berukuran sedang, kocok menggunakan mikser. Tuang krim hangat secara perlahan sambil diaduk.
- Pindahkan dan bagi rata adonan ke dalam cetakan tahan panas. Taburkan brown sugar di bagian atasnya.
- Setelah itu, keluarkan loyang berisi air dari dalam oven. Letakkan cetakan tahan panas di atas loyang, dan panggang selama 25-30 menit.
Jika adonan sudah tidak cair lagi, keluarkan dari oven dan dinginkan di dalam kulkas.
Creme Brulee pun siap disajikan.