TIKTAK.ID – Minum teh atau kopi di sore hari akan lebih nikmat jika sambil makan camilan manis, seperti Cokelat Flan. Menu ini dapat menjadi pilihan makanan penutup atau dessert, terutama bagi kamu yang sedang diet gluten atau memiliki alergi tepung. Pasalnya, Cokelat Glan dibuat tanpa menggunakan tepung.
Cokelat Flan juga mudah dibuat karena hanya memerlukan empat bahan utama. Camilan ini memiliki rasa creamy dan cocok disantap dalam kondisi dingin.
Seperti dikutip Kompas.com dari The SpruceEats, berikut ini resep Cokelat Flan.
Bahan Cokelat Flan:
2 ons atau 57 gram cokelat hitam
227 gram ditambah 2 sdm mentega tawar suhu ruang
6 telur besar
150 gram gula halus
Cara membuat Cokelat Flan:
- Panaskan oven di suhu 120 derajat celcius terlebih dahulu.
- Olesi loyang aluminium berukuran 22×7 cm menggunakan mentega, dan lapisi bagian bawahnya dengan kertas baking supaya air tidak bocor ke flan ketika memasak.
- Kemudian lelehkan cokelat. Caranya, letakkan potongan cokelat ke dalam mangkuk besi. Panaskan mangkuk berisi cokelat di atas panci berisi air mendidih (bagian bawah mangkuk tidak boleh menyentuh air).
- Setelah itu, potong mentega yang sudah dilembutkan menjadi potongan-potongan kecil dan masukkan ke dalam mangkuk cokelat.
- Biarkan kedua bahan itu meleleh bersama, sambil aduk memakai sendok kayu atau spatula silikon. Jika sudah meleleh dan tercampur rata, sisihkan dan diamkan selama dua menit.
- Siapkan mangkuk yang lain, masukkan telur dan gula. Kocok menggunakan mikser dengan kecepatan tinggi sampai telur menjadi kuning pucat, atau sekitar 10-15 menit.
- Dengan mikser kecepatan rendah, masukkan perlahan campuran cokelat dan mentega cair. Naikkan kecepatan sedikit demi sedikit dan kocok hingga tercampur rata.
- Selanjutnya tuang adonan secara hati-hati ke dalam loyang. Banting-banting loyang secara perlahan untuk melepaskan gelembung udara yang ada pada adonan.
- Letakkan loyang ke dalam nampan oven dan tuang air mendidih ke dalam nampan beberapa sentimeter saja. Teknik tersebut disebut dengan bain marie.
- Berikutnya panggang adonan selama 1,5 jam. Untuk mengetahui kematangan flan, goyangkan nampan. Jika sudah matang, maka flan akan keras dan tidak goyang. Namun bila masih bergoyang, masak kembali lebih kurang 15 menit, lalu periksa ulang.
- Saat sudah matang, keluarkan dari oven dan diamkan hingga mencapai suhu ruangan. Masukkan lemari es minimal empat jam, dan Cokelat Flan pun siap disantap.