TIKTAK.ID – Cireng Bumbu Rujak dapat menjadi pilihan camilan di sore hari. Cara membuatnya pun mudah. Rasa cireng yang gurih akan semakin nikmat jika dipadukan dengan bumbu rujak yang asam.
Jika hasil cireng bikinan kamu memuaskan, maka kamu bisa merambah ke bisnis kuliner rumahan, dengan menjual cireng.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Cireng Bumbu Rujak yang simpel.
Bahan biang:
50 gram (setara 3 sdm) tepung sagu
100 ml (setara 7 sdm) air
Bahan cireng:
125 gram (setara 13 sdm) tepung sagu
1 batang daun bawang atau kucai, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
500 ml (setara 50 sdm) minyak goreng
Bahan sambal rujak:
150 gram (setara 15 sdm) kacang tanah kulit goreng
2 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt garam
100 gram (setara 7 sdm) gula merah
5 sdm air asam jawa (2 sdt asam jawa dan 5 sdm air)
Cara membuat Cireng Bumbu Rujak:
- Langkah pertama, buat biang terlebih dahulu. Caranya, siapkan panci dan rebus air hingga mendidih. Dalam wadah terpisah, campur air mendidih dengan tepung sagu, lalu aduk sampai adonan menggumpal.
- Kemudian masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica, kaldu, dan daun bawang, lalu aduk rata.
- Setelah itu, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan menjadi kalis. Ambil adonan sedikit saja, bentuk menjadi bulat, dan pipihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng cireng menggunakan api sedang, dan aduk perlahan sampai matang.
- Selanjutnya membuat sambal rujak. Siapkan cobek, lalu ulek cabai rawit, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang, dan ulek kembali sampai semua bahan tercampur rata, lalu pindahkan ke dalam mangkuk kecil. Jika tidak ada cobek, maka bisa juga menggunakan blender, chopper, atau food processor.
- Tata cireng di atas piring saji. Sajikan dengan sambal bumbu rujak, dan nikmati selagi hangat.