
TIKTAK.ID – Cimol (aci di-gemol) adalah salah satu jajanan kenyal berbahan tepung kanji yang digemari. Bahkan bermunculan sejumlah kreasi cimol, salah satunya Cimol Mozzarella. Cimol ini pun dapat menjadi ide jualan frozen food, karena sifat aci yang tahan lama.
Sous chef Teraskita Hotel Jakarta managed by Dafam, Heru Sudrajat, membagikan resep Cimol Mozzarella dengan saus keju, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Cimol Mozzarella:
250 gr tepung tapioka
1,5 gr garam
50 gr daun bawang
50 gr bawang putih
1 gr penyedap rasa daging
150 gr Keju Mozerella
150 ml air
Cara membuat Cimol Mozzarella:
- Langkah pertama, campurkan tepung tapioka, garam, penyedap rasa, dan daun bawang, lalu sisihkan.
- Kemudian haluskan bawang putih dan masak dengan air hingga mendidih.
- Setelah itu, campurkan air yang sudah dimasak dengan bawang tadi ke dalam campuran tepung.
- Uleni adonan hingga menjadi kalis, lalu bentuk bulat-bulat.
- Isi adonan dengan keju mozzarella dan bulat-bulatkan lagi hingga keju tertutup rata.
- Selanjutnya siapkan minyak pada wajan. Dengan keadaan minyak masih dingin, masukkan cimol dan goreng menggunakan api sedang.
- Aduk cimol terus-menerus pada saat proses penggorengan, agar tidak menempel satu sama lain dan goreng sampai cimol matang.
Bahan saus keju untuk Cimol Mozzarella:
100 gr keju parmesan
50 gr keju mozzarella
50 gr butter
25 gr tepung terigu
200 ml cooking cream
350 ml susu fresh milk
Cara membuat saus keju untuk Cimol Mozzarella:
- Untuk membuat saus keju, masukkan butter ke dalam panci. Panaskan dengan api sedang.
- Tambahkan tepung terigu, lalu aduk hingga matang dan membentuk butiran seperti pasir.
- Tuang susu fresh milk dan cooking cream.
- Berikutnya masukkan keju parmesan dan keju mozzarella ke dalam panci.
- Aduk terus-menerus pada posisi api sedang, hingga tekstur saus menjadi mengental. Jika sudah mengental, tuangkan saus ke atas cimol atau kamu juga boleh mencocolnya.