TIKTAK.ID – Siapa tak kenal makanan bernama cilok? Cilok adalah jenis kudapan atau camilan khas dari Jawa Barat yang terbuat dari tepung aci atau tapioka dengan tambahan bumbu pelengkap seperti kecap, saus sambal kacang, dan daging.
Seperti diketahui, hampir semua cilok berbentuk bulat seperti bakso. Namun hanya beda bahan dasarnya.
Membuat cilok sendiri, selain caranya sangat mudah, bahan-bahannya juga gampang didapat.
Baca juga: Resep Menu Ayam Pok Pok: Namanya Lucu, Kriuknya Seru
Berikut bahan dan cara membuatnya.
• Bahan-bahan:
125 gr tepung aci (tapioka)
125 tepung terigu
200 ml air mendidih
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/2 sdt kaldu
Garam secukupnya
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris tipis daunnya saja
• Bumbu Kacang:
100 gr kacang tanah, goreng
6 buah cabe rawit merah
4 sdm gula merah
2 siung bawang putih
1 sdm air asam jawa
200 ml air
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Baca juga: Bosan di Rumah Aja? Yuk Bikin Camilan Pangsit Udang Crispy Penggugah Selera
• Cara membuat:
1. Masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang, tuang air panas yang sudah dicampur bawang putih, garam, gula, merica, dan kaldu,
2. Aduk hingga rata, kemudian masukkan tepung aci sedikit demi sedikit,
3. Aduk hingga halus dan adonan bisa dibentuk,
4. Bentuk bulat-bulat kecil dan di dalamnya bisa diisi sesuai selera,
5. Rebus dalam air yang sudah mendidih,
6. Jika cilok sudah mengapung maka sudah matang, angkat dan tiriskan,
7. Buat bumbu kacangnya, yakni dengan menghaluskan semua bahan untuk bumbu kacang,
8. Tumis dengan sedikit minyak, beri garam secukupnya, kemudian aduk sampai matang,
9. Sajikan cilok dengam bumbu kacangnya.