
TIKTAK.ID – Choux Au Craquelin adalah kue sus khas Prancis. Namun bedanya dengan kue sus khas Indonesia, craquelin memiliki topping berbentuk retak dan kering yang terbuat dari campuran gula dan mentega. Topping craquelin itulah yang membuat teksturnya renyah dan lebih manis ketimbang kue sus lainnya.
Jika Anda penasaran ingin mencoba craquelin, bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Seperti dilansir Kompas.com dari All Recipes, berikut ini ini resep craquelin.
Bahan topping craquelin:
3 sdm mentega, lunakkan
48 gr gula merah
6 sdm tepung serbaguna
Garam secukupnya
Bahan kue sus:
119 ml air dingin
4 sdm mentega tawar
Garam secukupnya
63 gr tepung serbaguna
2 butir telur ukuran besar
113 gr cokelat batang, cincang (opsional)
Bahan isian kue sus:
Vla vanila
Cara membuat Choux Au Craquelin:
- Masukkan mentega, gula merah, tepung, dan garam ke dalam mangkuk. Aduk menggunakan spatula. Masukkan adonan di antara dua lembar kertas atau di dalam kantong, lalu tekan atau gulung adonan. Potong bagian tepinya sedikit hingga berbentuk persegi panjang, dan bekukan topping hingga siap digunakan.
- Kemudian panaskan oven di suhu 230 derajat celsius. Lapisi loyang menggunakan kertas roti.
- Campurkan air, mentega, dan garam dalam panci. Masak sampai mendidih dengan api sedang. Tambahkan tepung, aduk menggunakan sendok kayu hingga campuran menyatu menjadi adonan halus.
- Setelah itu, pindahkan adonan ke dalam mangkuk. Ratakan dengan mikser untuk mempercepat pendinginan, dan biarkan hingga hangat, sekitar 10 menit.
- Selanjutnya kocok telur satu per satu, lalu masukkan ke dalam adonan dan aduk rata. Sendok adonan kue sus ke dalam plastik segitiga dan spuit, lalu cetak di atas loyang.
- Keluarkan topping, dan ratakan di atas alas meja. Ambil cetakan bulat seukuran kue sus, lalu tempatkan di atas kue sus yang sudah dicetak.
- Panggang craquelin di suhu 175 derajat celsius sampai mengembang dan kecokelatan selama 30-40 menit.
- Pindahkan craquelin ke rak pendingin dan letakkan kembali ke atas loyang. Biarkan dingin setidaknya sekitar 20 menit.
- Berikutnya lelehkan cokelat. Oleskan beberapa sendok teh cokelat leleh ke bagian bawah craquelin, dan tekan perlahan supaya merata. Biarkan cokelat mengeras sekitar satu jam, dan isi menggunakan vla vanila.