
TIKTAK.ID – Mousse cake merupakan makanan penutup yang biasa dijual di bakery dan café. Namun kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya mudah dan bahan-bahannya bisa dibeli di mini market terdekat.
Terdapat dua tahapan untuk membuat mousse cake, yakni membuat cake dan mousse. Chocolate mousse memiliki tekstur yang lembut, dan cake cokelat sebagai alas mousse ini juga tidak kalah empuk.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “25 Resep Kue Paling Diminati – Mousse Cake Mini” (2013) oleh Dapur Anissa terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep chocolate mousse cake.
Bahan cake cokelat:
5 butir kuning telur
1 butir putih telur
50 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier
35 gram tepung terigu sedang
15 gram cokelat bubuk
5 garam susu bubuk
45 gram mentega cair
Bahan chocolate mousse:
1 butir kuning telur
50 gram gula pasir
50 ml susu cair
30 gram cokelat bubuk
100 gram dark cooking chocolate
3 lembar gelatin, rendam di dalam air es
150 ml krim kental, kocok sampai kaku
100 gram biscuit cokelat, hancurkan kasar
Milk cooking chocolate secukupnya, lelehkan
Cara membuat chocolate mousse cake:
- Buat cake terlebih dahulu. Caranya, kocok telur, gula, dan cake emulsifier hingga mengembang dan teksturnya mengental. Kemudian masukkan terigu, cokelat bubuk, dan susu bubuk sambil diayak dan aduk hingga tercampur rata.
- Tuang mentega cair. Aduk perlahan menggunakan spatula hingga semua bahan tercampur rata. Tuang adonan cake ke dalam loyang dengan ukuran 20x20x4 yang telah diolesi dengan margarin, lalu panggang menggunakan oven dengan suhu 160 derajat celsius selama 20 menit hingga matang. Biarkan cake dingin dan keluarkan dari cetakan.
- Selanjutnya membuat chocolate mousse. Kocok kuning telur dan gula menggunakan balloon whisk sambil ditim. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai mengental. Angkat dan masukkan gelatin, larutkan cokelat bubuk, lalu aduk-aduk.
- Setelah itu masukkan krim kocok sedikit demi sedikit dan tambahkan biskuit. Tuang adonan ke dalam cetakan silikon sampai ¾ tinggi cetakan, dan tutup dengan selembar cake yang sudah dicetak.
- Simpan di dalam freezer hingga mousse mengeras. Keluarkan dari cetakan, lalu siram permukaanya dengan milk cooking chocolate.
Chocolate mousse cake pun siap disantap.