TIKTAK.ID – Biasanya, Chicken Teriyaki menjadi menu favorit di restoran Jepang. Ayam dengan cita rasa manis dan gurih ini akan terasa lebih lezat jika dimakan dengan nasi hangat.
Teriyaki sendiri berarti daging panggang. Sebelum dipanggang, daging ayam direndam terlebih dulu di dalam bumbu shoyu yang sederhana.
Chicken Teriyaki dapat terbuat dari daging fillet ayam atau daging paha ayam. Bisa juga menggunakan kulitnya jika ingin lebih gurih renyah. Namun jika ingin lebih sedikit lemak, maka sebaiknya buang kulitnya.
Umumnya Chicken Teriyaki disajikan bersama salad sayuran sederhana, atau dijadikan topping nasi putih dan ramen. Menu ini pun praktis dan cocok dinikmati siang dan malam hari.
Seperti dilansir Detik.com, berikut ini resep Chicken Teriyaki ala restoran Jepang.
Bahan Chicken Teriyaki:
500 g daging paha ayam atas
50 g bawang bombai, iris tipis-tipis
3 siung bawang putih, parut
2 sdm minyak sayur
Bahan bumbu Teriyaki:
200 ml shoyu
1 sdm kecap manis
1/2 sdt jahe parut
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Bahan pelengkap:
6 lembar lettuce, iris halus
1 buah tomat, iris-iris
Cara membuat Chicken Teriyaki:
Pertama, iris tipis daging ayam. Jika tak ingin banyak lemak, buang kulit ayamnya.
Selanjutnya membuat bumbu Teriyaki. Siapkan mangkuk, dan campur shoyu, kecap manis, jahe, gula, air jeruk lemon, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
Kemudian rendam irisan ayam dengan sebagian bumbu hingga rata, dan diamkan selama 30 menit.
Siapkan wajan, dan panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga wangi dan layu.
Masukkan irisan daging yang sudah direndam bumbu, lalu aduk hingga ayam matang dan agak kering.
Matikan api. Setelah itu, tuangkan sisa bumbu, dan angkat.
Letakkan ayam di piring saji. Sajikan bersama irisan lettuce dan tomat.
Chicken Teriyaki pun siap dinikmati.
Tips membuat Chicken Teriyaki:
1. Untuk mendapatkan rasa Teriyaki yang gurih, sebaiknya menggunakan daging ayam bagian paha atas, bisa dengan lemak atau tanpa lemak. Jika memakai fillet ayam, maka rasanya kurang gurih.
2. Setelah dicampur dengan bumbu, minimal rendam daging ayam dengan bumbu selama minimal 30 menit dalam lemari es agar bumbu lebih meresap ke daging ayam.