TIKTAK.ID – Belakangan saus mentai sebagai pelengkap salmon sedang hits. Untuk alternatif yang lebih murah, kamu bisa mengganti ikan salmon dengan olahan ayam, salah satunya chicken katsu. Perpaduan ayam yang krispi dengan saus yang creamy ini sangat cocok dan lezat.
Chicken Katsu atau Torikatsu sendiri adalah varian lauk gorengan atau katsu khas Jepang. Awalnya menu tersebut dikenal sebagai Tonkatsu, yakni irisan tipis daging babi yang dibalut tepung panir. Kemudian daging itu disajikan dengan saus Tonkatsu atau saus BBQ Jepang.
Umumnya, Chicken Katsu disajikan dengan mayonnaise atau dijadikan topping nasi, ramen, atau donburi. Namun kali ini kamu bisa memadukan renyahnya Chciken Katsu dengan saus mentai yang creamy dan pedas manis.
Tahapan membuat sajian populer Jepang ini pun terbilang mudah. Dilansir Detik.com, berikut ini resep Chicken Katsu Saus Mentai.
Bahan Chicken Katsu Saus Mentai:
2 buah dada ayam utuh
2 siung bawang putih yang telah diparut
1/2 cm jahe parut
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
1 sdm tobiko (telur ikan khas Jepang)
Bahan pelapis:
100 g tepung terigu
2 butir telur ayam
150 g tepung panir putih kasar
Bahan Saus Mentai:
250 ml mayonnaise Jepang
3 sdm saus cabe botolan
1 sdm saus tomat
1/2 sdt cabe bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat Chicken Katsu Saus Mentai:
• Pertama, bersihkan dada ayam, lalu sisihkan kulit dan tulang ayam. Potong masing-masing dada ayam itu menjadi dua sehingga mendapatkan 4 potong dada ayam berbentuk lonjong.
• Kemudian iris membujur masing-masing dada ayam sehingga mendapatkan 8 irisan tipis dada ayam.
• Lumuri irisan daging dada ayam dengan bawang putih, jahe dan garam hingga rata. Lalu diamkan selama 30 menit.
• Lumuri masing-masing irisan dada ayam dengan tepung terigu hingga terlapisi dengan tipis merata.
• Celupkan daging dalam telur kocok, lalu balut dengan tepung roti sambil tekan-tekan hingga menempel rata, dan sisihkan.
• Selanjutnya goreng ayam berlapis tepung panir dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
• Untuk membuat saus mentai, aduk semua bahan saus hingga rata.
• Masukkan sebagian tobiko, aduk rata, dan simpan sebentar dalam lemari es.
• Sajikan Chicken Katsu dengan cara letakkan di piring, lumuri dengan saus mentai, dan taburi sedikit tobiko.
Chicken Katsu Saus Mentai pun siap disantap.