TIKTAK.ID – Chicken Cordon Bleu terbuat dari fillet dada ayam tanpa tulang yang digulung dan diisi keju dan daging asap. Biasanya, makanan ini dapat ditemukan di restoran.
Sekadar informasi, Chicken Cordon Bleu pertama kali diperkenalkan di Brig, Swiss pada 1940-an, mengutip Smithsonian Journeys. Istilah Chicken Cordon Bleu pun mulai dikenal sejak muncul di majalah New York Times pada 1967 silam.
Menu ini cukup mudah dibuat, sehingga kamu bisa mencoba memasaknya sendiri di rumah. Sebagai pelengkap, kamu juga bisa menghidangkannya dengan brown sauce atau mushroom sauce.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman Delish, berikut ini cara membuat Chicken Cordon Bleu.
Bahan Chicken Cordon Bleu:
4 potong dada ayam filet tanpa tulang
8 iris keju Swiss (bisa juga diganti menggunakan mozzarella atau cheddar)
8 potong daging asap
128 gram tepung terigu serbaguna
2 butir telur, kocok lepas
200 gram tepung roti
1 sdt oregano kering
4 sdm mentega, cairkan
Garam secukupnya
Lada hitam secukupnya
Bahan mushroom sauce:
4 sdm mentega
30 gram tepung terigu serbaguna
250 ml susu cair
45 gram keju parmesan parut
3 sdm jamur shitake kering (bisa menggunakn jamur shitake segar)
2 bawang merah, iris tipis
Garam secukupnya
Lada putih bubuk secukupnya
Cara membuat Chicken Cordon Bleu:
1. Sebelum mulai memasak, panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 200 derajat celcius. Masukkan loyang yang sudah dilapisi kertas panggang.
2. Letakkan dada ayam di atas talenan, lalu ratakan dengan pemukul daging. Kemudian iris keju dan daging daging asap, tata di atas daging. Setelah itu gulung, dan kencangkan dengan tusuk gigi. Lakukan langkah ini pada daging lainnya.
3. Selanjutnya gulingkan ayam pada tepung serbaguna, telur, dan tepung roti. Sebelumnya, bumbui dulu tepung menggunakan garam dan lada. Tuang mentega yang sudah dilelehkan dan oregano ke dalam tepung roti, lalu aduk rata.
4. Tata di atas loyang, dan panggang selama 20 sampai 30 menit hingga warnanya berubah keemasan.
5. Sambil menunggu matang, siapkan saus jamur. Caranya, panaskan wajan menggunakan api sedang, dan lelehkan mentega. Masukkan jamur shitake dan tepung, lalu aduk rata selama dua menit. Kemudian tuang susu sedikit demi sedikit, dan masukkan parutan keju parmesan. Biarkan hingga saus jamur mendidih dan mengental, kurang lebih selama lima menit. Setelah itu bumbui dengan garam dan lada putih bubuk.
6. Jika ayam sudah matang, keluarkan dari oven, dan lepaskan tusuk giginya. Pindahkan ke piring saji bersama saus dan sayur rebus seperti wortel dan kentang.