
TIKTAK.ID – Jika kamu sedang kehabisan ide untuk membuat camilan, maka kamu dapat mencoba membuat Cheese Stick. Camilan ini terbuat dari kulit lumpia berisi keju batang. Kamu juga dapat menambahkan gula caramel pada isian, serta topping saus cokelat maupun stoberi.
Sensasi renyah dari kulit lumpia, dipadukan dengan cita rasa asin dan manis akan menjadikan Cheese Stick ini camilan yang enak untuk menemani sore kamu bersama keluarga.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Cheese Stick versi Chef Sularno dari Atria Hotel Gading Serpong.
Bahan utama Cheese Stick:
3 lembar kulit lumpia
1 keju cheddar batang utuh atau 5-6 keju lembaran
Gula pasir secukupnya
Adonan tepung sebagai perekat
Cara membuat:
Pertama, bagi kulit lumpia menjadi dua, sehingga membentuk persegi panjang. Kamu juga dapat menggunakan kulit lumpia berbentuk bulat yang biasanya dijual di pasar tradisional, lalu bagi menjadi setengah lingkaran.
Kemudian potong keju cheddar batang dengan bentuk memanjang seperti balok-balok. Jika menggunakan cheddar lembaran, maka bisa memotongnya menjadi persegi, lalu ditumpuk 5 hingga 6 lembar sesuai selera.
Selanjutnya susun keju di atas kulit lumpia, tapi cukup di salah satu sisi kulit lumpia saja. Sisakan ruang sekitar 1 sentimeter di sisi kiri dan kanan, sehingga dapat dengan mudah menutup rapat kulit lumpia.
Tabur gula pasir di sepanjang keju, dan beri perekat pada kulit lumpia. Perekat tersebut bisa berupa adonan tepung cair. Perekat ini berfungsi menutup rapat kulit lumpia, sehingga minyak tidak masuk saat menggoreng Cheese Stick.
Setelah itu, gulung kulit lumpia hingga membungkus keju dan gula. Sebaiknya tidak menggulung kulit lumpia lebih dari tiga gulungan agar teksturnya tetap renyah saat digigit. Pastikan kulit lumpia tertutup rapat di segala sisi, kemudian goreng di dalam minyak panas hingga warna kulit kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
Anda dapat menyajikan Cheese Stick di dalam gelas. Beri topping berupa saus cokelat atau susu kental manis cokelat. Jika ingin ada sensasi rasa asam, tambahkan saus stroberi dengan cara menghaluskan beberapa buah stroberi bersama air gula lalu disaring.