TIKTAK.ID – Chawan Mushi merupakan telur kukus khas Jepang yang dimasak langsung di dalam gelas tanah liat. Makanan ini memiliki tekstur yang sangat lembut, sehingga sering dijadikan menu Makanan Pendamping Air Susu (MPASI) untuk bayi. Meski begitu, Chawan Mushi tentunya juga lezat untuk orang dewasa.
“Chawan Mushi ini sejenis makanan pembuka. Di Jepang sendiri, tradisi ini disebut omakase atau kaizeki,” ujar Chef Eko di daerah Jakarta Selatan, seperti dilansir Kompas.com.
Menurut Chef Eko, biasanya orang Jepang akan menikmati makanan pembuka seperti halnya Chawan Mushi, sebelum menyantap makanan utama. Sebab, ia mengatakan Chawan Mushi adalah salah satu makanan tradisional di Jepang.
Untuk membuat Chawan Mushi pun sangat mudah dan bahannya juga bisa disesuaikan dengan yang tersedia di rumah.
Berikut ini resep Chawan Mushi, mengutip Sajian Sedap.
Bahan Chawan Mushi khas Jepang:
100 gram udang jerbung kecil, kupas, dan sisakan ekor
1 buah jamur shitake kering, rendam, lalu iris tipis-tipis
2 butir telur, kocok lepas di dalam mangkuk
300 ml kaldu dari 10 gram bonito flake (bisa juga diganti dengan bubuk dashi) dan 350 ml air, rebus
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh light soy sauce
1/2 sendok teh mirin (bisa diganti gula untuk versi halal)
Cara membuat Chawan Mushi khas Jepang:
1. Siapkan panci, lalu rebus udang, 100 ml air, dan 1/4 sendok teh garam sampai berubah warna. Kupas kulit udang dan sisakan ekor.
2. Siapkan mangkuk kecil, lalu cocok lepas telur. Tambahkan kaldu, garam, light soy sauce, dan mirin. Aduk rata, lalu saring.
3. Kemudian tuang campuran telur tersebut ke dalam cangkir keramik hingga 3/4 tinggi cangkir.
4. Setelah itu, kukus selama 10 menit di atas api kecil sekali sampai 3/4 matang.
5. Selanjutnya letakkan jamur dan udang, lalu tuang lagi dengan sisa campuran telur.
6. Kukus lagi selama 10 menit di atas api kecil sampai matang.
Chawan Mushi pun siap disajikan.