TIKTAK.ID – Penggemar manga Shokugeki no Shoma mungkin sudah tidak asing akan hidangan Chaliapin Steak Don. Chef Arnold Poernomo mencoba membuat ulang Chaliapin Steak Don tersebut dan mengunggahnya melalui akun YouTubenya pada Rabu (27/5/20).
Chef Arnold juga membagikan sejumlah tips dan trik seputar mengolah daging untuk steak. Berikut ini resep Chaliapin Steak Don ala Chef Arnold.
Alat dan bahan untuk membuat Chaliapin Steak Don:
Daging sapi jenis wagyu (dry-aged)
150 ml wine merah
30 ml kecap (soy sauce)
Beras Jepang secukupnya
3 bawang bombay
Daun bawang secukupnya
1 sendok makan gula
1 sendok makan cuka beras
1 sendok teh tepung jagung
Plastic wrap atau bungkus plastik
Parutan
Cara membuat Chaliapin Steak Don:
Chef Arnold menggunakan beras Jepang (mochigome) yang berbentuk pendek dan sedikit lebar. Beras tersebut biasanya digunakan dalam pembuatan sushi.
Cuci beras hingga airnya bening, diamkan selama kurang lebih satu jam atau hingga beras sudah menyerap air.
Sambil menunggu, iris kulit daging yang berwarna cokelat seperti biasa, lalu iris dengan teknik cross diamond. Lakukan hal itu di kedua sisi daging.
Kemudian ia menjelaskan bahwa bawang bombai digunakan untuk melembutkan daging.
“Jika kualitas (steak) marbelnya kurang bagus, lebih lean, bisa menggunakan bawang bombai supaya daging lebih empuk. Di manga, Soma langsung mencincang bombay. Dia bilang untuk mengempukkan, tetapi itu salah,” ujar Arnold, seperti dilansir Kompas.com.
Arnold mengatakan yang akan membuat daging empuk adalah jusnya. Bila dipotong besar-besar, maka otomatis enzimnya tidak keluar.
Selanjutnya, belah satu bawang bombay utuh menjadi dua, dan ambil salah satunya untuk diparut di atas daging. Ketika memarut, bawang akan mengeluarkan air. Setelah itu usap secara lembut ke permukaan daging hingga merata. Parut bawang bombay yang sudah dibelah ke permukaan daging yang lain dan lakukan hal yang sama.
Setelah itu daging dibungkus dengan plastic wrap, dan tekan supaya bombay menempel serta menyerap ke daging. Diamkan hingga satu jam.
Langkah berikutnya mengolah beras yang sudah direndam sebelumnya. Tuang sedikit air rendaman ke dalam panci beserta berasnya. Aduk agar tidak terlalu lengket di bawah, ketika air sudah mendidih, tutup pancinya dan kecilkan api. Diamkan 15 menit.
Sembari menunggu nasi matang, belah dua buah bawang bombay menjadi empat, tetapi hanya gunakan tiga potongan bawang bombay. Iris bawang bombay dari sisi samping, dan iris daun bawang.
Masukkan gula ke dalam mangkuk, tambahkan cuka beras, aduk hingga larut. Setelah nasi matang, aduk terlebih dahulu sebelum memasukkan campuran cuka beras dan gula agar nasi memiliki rasa, aduk hingga merata.
Setelah daging didiamkan selama satu jam, singkirkan parutan bawang bombay namun jangan dibuang.
Panaskan wajan. Taburi garam di atas daging sebelum memasukkan minyak secukupnya. Setelah minyak panas, masak daging hingga kedua sisinya berubah warna menjadi lebih coklat. Masukkan bombay dari daging, tambah sedikit minyak dan kecap, setelah itu masukkan wine merah.
Kecilkan api, masukkan tepung jagung yang sudah diberi sedikit air dan diaduk merata hingga saus mulai mengental. Matikan api dan masukkan saus ke dalam mangkuk.
Bersihkan wajan, masukkan minyak secukupnya dan taruh irisan bawang bombay yang telah disiapkan. Masak dengan api yang tidak terlalu besar hingga bombay kecoklatan. Matikan kompor lalu masukkan lada hitam dan garam secukupnya. Lada hitam juga bisa ditaburkan di atas daging.
Untuk menyajikan Chaliapin Steak Don, siapkan mangkuk dan masukkan nasi. Lalu iris daging hingga ukurannya cukup untuk menutupi nasi di dalam mangkuk, tuang saus dan irisan bawang yang telah diolah ke atas daging hingga merata. Kemudian tambahkan lada hitam dan daun bawang.