
TIKTAK.ID – Cenil merupakan jajan tradisional yang terbuat dari tepung kanji. Tapi Anda juga bisa menggantinya dengan tepung sagu. Kudapan ini diolah dengan cara direbus, kemudian disajikan dengan parutan kelapa dan gula.
Cenil memiliki cita rasa kenyal dan manis. Makanan ini pun cocok menjadi teman ngeteh di sore hari. Meski Anda bisa dengan mudah menemukan Cenil di pasar tradisional. Namun tidak ada salahnya membuat Cenil sendiri.
Anda dapat mengikuti resep Cenil Sagu dari “124 Kue Lezat Tanpa Oven” (2017) oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Dalam resep tersebut menggunakan tepung sagu, namun hasilnya tetap kenyal, lembut, dan tidak alot.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Cenil Sagu.
Bahan biang:
25 gram tepung sagu
6 sdm air
Bahan Cenil Sagu:
125 gram tepung sagu
1 tetes pewarna merah
2 tetes pewarna hijau
1000 ml air
3 lembar daun pandan, buat sudi
5 sdt gula pasir sebagai taburan
Bahan pelapis Cenil:
250 gram kelapa parut kasar
1/8 sdt garam
1 lembar daun pandan, bentuk simpul
Cara membuat Cenil Sagu:
- Buat pelapis terlebih dahulu. Caranya, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kemudian kukus menggunakan api sedang selama 15 menit, lalu angkat dan sisihkan.
- Kemudian membuat biang. Aduk tepung sagu dan air sampai rata, lalu masak di atas api sedang sambil diaduk hingga teksturnya kental. Setelah itu angkat dan pindahkan ke dalam wadah.
- Selanjutnya masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan biang. Aduk terus sampai adonan kalis.
- Bagi adonan menjadi tiga. Beri satu adonan dengan pewarna merah, uleni hingga rata, dan beri lagi satu adonan dengan pewarna hijau, uleni sampai rata. Sementara sisa adonan biarkan berwarna putih.
- Langkah berikutnya, pulung masing-masing adonan dengan bentuk memanjang, dan potong serong.
- Didihkan air, dan masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus hingga Cenil terapung dan matang, lalu tiriskan.
- Terakhir, gulingkan Cenil di atas bahan pelapis. Tata di dalam sudi dan taburi dengan gula pasir.