TIKTAK.ID – Cendol Singapura menjadi salah satu makanan penutup atau dessert terbaik 2021 versi CNN. Sejarawan kuliner Fadly Rahman mengatakan cendol merupakan minuman khas Asia Tenggara, seperti Indonesia, Malaysia, dan Singapura.
Umumnya, cendol terbuat dari bahan utama tepung, santan, dan gula merah. Perbedaan cendol di sejumlah negara di Asia Tenggara terletak pada isian tambahan. Cendol khas Malaysia, terdapat irisan nangka, di Sumatera Barat biasanya diberi potongan singkong, dan Cendol Singapura ditambahkan kacang merah.
Seperti dikutip Kompas.com dari Asian Food Network, berikut ini resep Cendol khas Singapura.
Bahan Cendol Singapura:
150 gram gula melaka (bisa diganti gula merah atau gula jawa)
200 ml santan
30 gram tepung beras
10 gram tepung tapioka
10 gram tepung kacang hijau (hunkue)
1 sdt ekstrak pandan
12 lembar daun pandan, simpulkan per 2 lembar
2 sdm brown sugar 1/2 + 1 sdt garam
355 ml air + 280 ml air
10 sdm kacang merah rebus
Cara membuat Cendol khas Singapura:
1. Untuk membuat sari pandan, blender 6 lembar daun pandan dengan 355 mililiter air hingga lembut, lalu saring dan sisihkan.
2. Kemudian membuat kuah santan. Siapkan panci, rebus santan dengan 1/2 sendok teh garam dan 4 simpul daun pandan. Masak sampai mendidih, matikan api, biarkan hingga dingin, dan sisihkan.
3. Selanjutnya membuat sirup gula. Siapkan panci lain, lalu campur gula melaka, 1 sendok teh garam, 2 simpul daun pandan, 280 mililiter air, dan 2 sendok makan brown sugar. Masak sampai gula melaka meleleh dan sedikit mengental, lalu sisihkan dan biarkan dingin.
4. Setelah itu, siapkan mangkuk besar. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, tepung kacang hijau, sari pandan, dan 1 sendok teh ekstrak pandan, lalu aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam panci, dan masak menggunakan api sedang sambil aduk rata.
5. Berikutnya siapkan mangkuk besar berisi air es. Ambil adonan yang telah mengental, tuang ke dalam piping bag atau gunakan saringan, dan semprotkan ke dalam air es. Lakukan hingga adonan cendol habis, dan biarkan hingga teksturnya menjadi padat.
6. Masukkan cendol dan kacang merah ke dalam mangkuk saji. Serut es batu, kemudian siram sirup gula dan kuah santan.