TIKTAK.ID – Dalam tayangan film kartun Malaysia “Upin Ipin”, beberapa kali ditampilkan pembuatan Cekodok bersama Kak Ros. Cekodok merupakan camilan rumahan yang gampang dibuat.
Camilan khas Malaysia tersebut merupakan adonan pisang yang digoreng garing. Camilan yang sering dinikmati Upin Ipin itu memiliki beragam nama. Ada yang menyebutnya Cokodok, Cekodok, Cengkodok, Kuih Kodok, Jemput-jemput, atau Cucur dan Cucur Pisang.
Meski proses pembuatannya sederhana dan mudah, namun rasanya manis, renyah, dan lezat. Biasanya, Cekodok terbuat dari buah pisang yang diambil dari pohon pisang di halaman rumah. Kemudian pisang dicampur dengan tepung terigu, air dan telur. Setelah itu adonan disendoki dan digoreng hingga kering. Penyajiannya bisa ditaburi gula bubuk atau dimakan begitu saja sudah enak.
Mengutip Detik.com, berikut ini rtakaran esep Cekodok untuk sekitar 12 buah.
Bahan Cekodok:
3 buah pisang Ambon atau pisang uli/pisang raja/pisang mas
100 g tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
Minyak untuk menggoreng
Bahan taburan, jika suka:
50 g gula bubuk
1 sdt kayumanis bubuk
Cara membuat Cekodok:
• Kupas pisang, kemudian potong-potong dan masukkan ke wadah. Lumatkan pisang menggunakan garpu hingga benar-benar lembek.
• Tambahkan tepung terigu, soda kue, garam, dan gula pasir ke dalam adonan. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air hingga menjadi adonan yang mudah disendoki.
• Panaskan minyak banyak di atas api sedang, lalu sendoki adonan dengan sendok makan. Goreng adonan dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
• Jika suka manis, selagi panas taburi Cekodok dengan gula bubuk yang dicampur sedikit kayumanis bubuk.
Tips membuat Cekodok:
• Sebaiknya menggunakan pisang masak pohon atau yang sedikit kematangan supaya terasa lebih manis dan enak.
• Sesuaikan jumlah terigu dengan tekstur pisang. Jika pisang lumayan berair bisa ditambahkan terigu, sebaliknya jika pisang agak kental, tambahkan sedikit air.
• Cekodok bisa dicampur dengan potongan nangka untuk menambah aroma harum.
• Nikmati Cekodok selagi hangat sebagai teman ngeteh atau minum kopi.