TIKTAK.ID – Di masa pandemi virus Corona (Covid-19), banyak orang lebih memilih mengonsumsi makanan sehat. Namun camilan atau kudapan manis juga dapat dibuat tetap bergizi, dengan cara memilih resep camilan yang mengandung sayur atau buah, seperti Carrot Cake atau Keik Wortel.
Carrot Cake sendiri merupakan camilan klasik dari Eropa yang kemudian terkenal di seluruh dunia. Cara membuatnya terbilang gampang dan bahannya mudah didapat di Indonesia.
Berikut ini resep Carrot Cake dikutip Kompas.com dari Food Network:
Bahan:
340 gram tepung terigu serba guna
340 gram wortel, parut dengan ukuran sedang
1 sendok teh (sdt) baking powder
1 sdt baking soda
1/4 sdt bumbu spekoek (spekuk)
1/4 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
283 gram gula putih
53 gram dark brown sugar
3 butir telur
170 gram yoghurt plain
170 gram minyak sayur
Cara membuat:
1. Masukkan tepung, baking powder, baking soda, rempah-rempah, dan garam ke dalam mangkuk, lalu campur rata. Tambahkan campuran ini ke wortel yang sudah diparut, aduk lagi hingga tercampur rata.
2. Dalam mangkuk lain, masukkan gula putih, brown sugar, telur, dan yoghurt, kemudian aduk dengan mixer atau food processor, masukkan minyak sayur, dan aduk kembali.
3. Tuangkan adonan cair ke dalam campuran wortel dan tepung, aduk sampai rata, dan tuang adonan ke loyang.
4. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius sekitar 15 menit. Masukkan loyang dan panggang sekitar 45 menit. Jika kue belum matang, masak dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit.
5. Dinginkan Carrot Cake yang sudah matang.
Melengkapi kelezatannya, bisa juga ditambah cream cheese frosting sebagai topping.
Bahan cream cheese frosting terdiri dari 225 cream cheese, 56 butter suhu ruang, 1 sdt ekstrak vanilla, 250 gram gula putih.
Cara membuatnya dengan mencampur cream cheese dan butter menggunakan mixer, lalu masukkan ekstrak vanilla dan campur kembali. Masukkan gula, aduk dengan mixer kecepatan rendah. Masukkan cream cheese frosting ke kulkas selama 15 menit, kemudian oleskan ke bagian luar kue.