TIKTAK.ID – Capcay kuah adalah salah satu olahan sayur yang biasa dijual di restoran China. Hidangan ini berisi aneka sayuran dan potongan bakso. Sayuran yang biasa digunakan pada capcay yakni kembang kol, brokoli, wortel, kol, sawi hijau, jamur kuping, dan jagung muda.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Masak Lezat Chinese Food Ala Ny. Liem” (2014) karya Chendawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Capcay Kuah.
Bahan Capcay Kuah:
100 gram jamur merang, potong-potong
150 gram kembang kol, potong per kuntum
150 gram brokoli, potong per kuntum
150 gram jagung muda, potong-potong
250 gram wortel, potong-potong
100 gram kol, potong-potong
250 gram kacang kapri, potong-potong
100 gram sawi hijau, potong-potong
125 gram jamur kuping
100 gram bakso ikan, potong-potong
100 gram bakso sapi, potong-potong
150 gram udang kupas, bersihkan
20 gram bawang putih cincang
100 gram bawang bombai, potong bentuk kotak
2 batang daun bawang, iris serong
2 1/2 sdm saus tiram
1/2 sdt kecap hitam
1 sdt kecap ikan
1/2 sdm minyak wijen
50 ml air
1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
1 1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt penyedap rasa
1/2 sdt garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
2 sdm minyak goreng
Cara membuat Capcay Kuah:
- Rebus semua sayuran di dalam panci berukuran besar sampai setengah matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
- Kemudian panaskan dua sendok makan minyak goreng di dalam panci menggunakan api sedang, Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Tambahkan bakso dan udang ke dalam panci. Masak sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tuang saus tiram, kecap ikan, kecap hitam, dan minyak wijen. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah itu, tuang air ke dalam panci dan biarkan hingga mendidih. Koreksi rasa dengan tambahan bumbu. Tuang larutan tepung maizena, dan aduk hingga kuah capcay mengental.
- Masukkan semua sayuran rebus ke dalam panci. Masak sampai bumbu meresap, lalu angkat dan sajikan.