Resep Canape Ikan Tuna Khas Prancis

TIKTAK.ID – Canape merupakan jenis hidangan berukuran kecil sekali lahap yang biasa menjadi makanan pembuka saat pesta di Prancis. Dalam acara makan, Canape akan diedarkan memakai nampan oleh pelayan ke setiap tamu yang hadir atau disajikan secara prasmanan.
Canape sendiri terdiri dari potongan roti padat, roti tawar panggang, kue kering, atau bahan lain dengan aneka topping. Hidangan ini punya cita rasa cenderung pedas, tajam, dan medok.
Jika Anda penasaran dengan rasa Canape khas Prancis, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Anda bisa menyajikannya saat makan bersama keluarga atau saat ada acara di rumah.
Pada resep kali ini, menggunakan ikan tuna sebagai topping. Seperti dikutip Kompas.com dari Eating Well, berikut ini resep Canape Ikan Tuna khas Prancis.
Bahan Canape Ikan Tuna khas Prancis:
85 gram krim keju, diamkan hingga suhu ruang
1 butir bawang bombai merah kecil, cincang kasar
2 sdm daun kucai segar, cincang
2 sdm minyak zaitun
1 sdt mixed seasoning (campuran bumbu bubuk)
1/2 sdt kecap inggris
1/2 sdt liquid smoke (saus dengan rasa smokey)
1 kaleng tuna putih, buang airnya
2 sdm pimiento cincang (bisa juga menggunakan paprika)
24 biskuit almond
15 cm mentimun dengan sedikit biji, potong menjadi 24 bagian
Cara membuat Canape Ikan Tuna khas Prancis:
- Langkah pertama, siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan krim keju, bawang, satu sendok makan kucai, minyak zaitun, mixed seasoning, kecap inggris, dan liquid smoke. Aduk sampai semua bahan tercampur rata dan teksturnya menjadi creamy.
- Selanjutnya suwir tuna menggunakan garpu. Masukkan tuna dan pimiento ke dalam campuran krim keju. Aduk hingga tercampur rata. Tutup mangkuk, lalu dinginkan selama satu jam sampai 24 jam di dalam kulkas.
- Setelah itu, ambil biskuit dan beri 1/2 sendok teh tuna di atasnya. Letakkan bagian atasnya dengan mentimun dan 1 1/2 sendok teh tuna lagi.
- Terakhir, taburi dengan kucai. Lakukan hingga biskuit dan tuna habis.
Canape Ikan Tuna khas Prancis pun siap dihidangkan.