TIKTAK.ID – Ayam Goreng Buttermilk merupakan masakan klasik, yang sempat banyak dijual lewat online. Menu ini memiliki kulit ayam yang renyah, daging yang juicy dan gurih, serta bumbunya yang meresap hingga ke dalam. Hal ini yang membuat Ayam Goreng Buttermilk banyak disukai orang.
Buttermilk sendiri adalah cairan dari sisa pembuatan mentega. Biasanya, bahan ini digunakan untuk merendam daging sebelum dilapisi tepung.
Tidak hanya menjadi bahan masakan, buttermilk juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, seperti dapat menurunkan kolesterol, menurunkan asam lambung, dan juga rendah kalori. Meski begitu, buttermilk cukup sulit ditemukan di Indonesia.
Namun ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk membuat buttermilk dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah. Salah satunya yakni mencampurkan susu sebanyak 250 ml dengan satu sendok makan cuka atau perasan jeruk lemon. Kemudian diamkan selama beberapa menit, sampai tekstur dari susu berubah dan menyerupai buttermilk. Atau kamu bisa menggunakan susu dan yoghurt untuk mengganti buttermilk.
Bahan Buttermilk Chicken:
1 ekor ayam, potong menjadi 8 – 10, atau dada fillet
Bahan bumbu marinasi:
250 ml buttermilk
1 sdm bubuk bawang bombai (onion powder)
1 sdm bubuk bawang putih
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt bubuk cabe
1/2 sdt bubuk paprika
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
Es batu secukupnya
Bahan pelapis:
350 gram tepung terigu protein sedang
4 sdm tepung tapioka/maizena
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdm bubuk bawang putih
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdm baking powder
1 sdt garam
Cara membuat Buttermilk Chicken:
Langkah pertama, campur semua bumbu marinasi dan aduk hingga rata, lalu masukkan ayam potong. Kemudian simpan di dalam lemari es selama minimal dua jam dan sisihkan. Semakin lama ayam dimarinasi, maka bumbu juga akan semakin meresap ke dalam daging.
Setelah itu, campurkan seluruh bahan kering untuk pelapis hingga rata. Masukkan empat sendok makan bahan pelapis dan es batu ke dalam bumbu marinasi, kemudian aduk hingga rata.
Selanjutnya panaskan minyak di wajan. Pastikan minyak dapat merendam seluruh bagian ayam agar matang dengan sempurna.
Ambil beberapa potong ayam yang sudah dimarinasi. Balurkan ke dalam bahan kering hingga rata.
Goreng ayam menggunakan api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Ulangi hingga seluruh bahan habis.
Sajikan selagi hangat.