TIKTAK.ID – Butter Cookies merupakan sejenis kue kering dasar yang dapat dikreasikan menjadi beragam bentuk, serta bisa ditambahkan berbagai topping atau rasa. Pada resep Butter Cookies ala Taste of Home, terdapat empat kreasi topping dan rasa, yakni irisan cokelat, peppermint balls, bola-bola buah kering pedas, dan cutouts.
Dalam resep ini, adonan dasar Butter Cookies dibagi menjadi empat, lalu dikreasikan dengan bahan tambahan sesuai yang diinginkan. Cara membuatnya pun mudah.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Butter Cookies.
Bahan Butter Cookies:
2 cup atau 450 gr mentega
1 cup atau 225 gr gula
2 butir telur berukuran besar
1 sendok teh ekstrak vanili
5 cup atau 550 gr tepung
2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
Bahan tambahan bentuk Cutouts:
Taburan berupa meses atau gula berwarna (opsional)
Bahan tambahan bentuk Peppermint Balls:
1/4 cangkir atau 42 gram permen peppermint yang dihancurkan
1/4 sendok teh ekstrak peppermint
Gula berwarna merah (opsional)
Bahan tambahan bentuk Bola Buah Pedas:
1/2 cangkir atau 42 gram kismis kering
1/2 cangkir manisan campur cincang
1/2 sendok teh kayu manis bubuk
Gula manisan (opsional)
Bahan tambahan bentuk Iris Cokelat:
56 ons coklat tanpa pemanis
1/2 cup atau 42 gram pecan cincang
Cara membuat Butter Cookies:
1. Siapkan mangkuk, masukkan mentega dan gula pasir. Kemudian kocok sampai ringan dan mengembang seperti krim, lalu tambahkan telur dan vanili. Campurkan tepung, baking powder, dan garam secara bertahap ke campuran krim dan aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi empat porsi dengan takaran satu sampai setengah cangkir, lalu bentuk empat adonan tersebut.
3. Untuk bentuk cutouts, gunakan satu porsi adonan, dan bagi menjadi dua. Giling setiap adonan langsung di atas loyang yang tidak diberi minyak hingga ketebalan 0,5 cm, lalu potong menggunakan pemotong kue bertepung. Taburi adonan dengan meses atau gula berwarna sesuai selera. Panggang di suhu 190 derajat Celcius selama enam sampai tujuh menit atau sampai tepinya mulai berwarna cokelat. Dinginkan selama 1 menit, lalu pindahkan ke rak kawat.
4. Untuk bentuk Peppermint Balls, campurkan satu porsi adonan dengan permen peppermint dan ekstrak peppermint. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, dan susun di atas loyang yang tidak diberi minyak. Setelah itu, taburi dengan gula merah jika diinginkan, dan panggang pada suhu 190 derajat Celcius selama 10-12 menit atau sampai mengeras. Dinginkan selama satu menit, pindahkan ke rak kawat.
5. Untuk bentuk Bola-bola Buah Pedas, campurkan satu porsi adonan dengan kismis, buah, dan kayu manis. Bentuk menjadi bola-bola kecil, lalu susun di atas loyang yang tidak diberi minyak. Panggang pada suhu 190 derajat Celcius selama 10-12 menit atau sampai mengeras, dan dinginkan selama 1 menit. Masukkan gula manisan jika diinginkan, lalu dinginkan di rak kawat.
6. Untuk bentuk Irisan Cokelat, lelehkan cokelat, kemudian campurkan dengan satu porsi adonan kue. Selanjutnya bentuk menjadi seperti batang setebal 2 cm, dan gulingkan di atas pecan. Bungkus adonan menggunakan plastik dan dinginkan selama 4 jam atau sampai keras. Buka bungkusnya, potong setebal 0,5 cm, lalu susun di atas loyang yang tidak diberi minyak. Panggang menggunakan suhu 190 derajat Celcius selama 8-10 menit atau sampai mengeras. Dinginkan cookies selama satu menit sebelum dipindahkan dari loyang ke rak kawat.