TIKTAK.ID – Butter Cake atau bolu mentega sekilas memang tampak mirip dengan Sponge Cake. Namun kedua kue ini punya karakteristik yang berbeda. Sponge Cake memiliki tekstur yang lebih ringan, sedangkan Butter Cake merupakan jenis kue dengan tekstur padat sehingga mudah kering di suhu ruangan.
Bahan pembuatan Butter Cake sendiri tak jauh berbeda dengan Sponge Cake. Namun untuk pembuatan Butter Cake, perlu menggunakan margarin atau mentega lebih banyak daripada Sponge Cake.
Rasa dan wangi bolu yang klasik nan gurih ini cocok dinikmati sendiri atau dengan teh maupun cokelat panas.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Butter Cake ala Chef Devina Hermawan.
Bahan kering:
140 gr tepung terigu protein sedang
15 gr maizena
20 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
Bahan kuning telur:
150 gr Anchor Unsalted Butter
120 gr Anchor Tinned Salted Butter
130 gr gula pasir
6 butir kuning telur
30 ml minyak
40 gr kental manis
1 sdt perisa vanila
Bahan putih telur:
4 butir putih telur
50 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tartar
1/8 garam
Cara membuat dan menyajikan Butter Cake ala Devina Hermawan:
- Langkah pertama, blender gula pasir hingga halus. Masukkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter yang sudah suhu ruang ke dalam mangkuk mixer. Kocok beberapa saat sampai mengembang.
- Tambahkan gula, kocok kembali. Masukkan kuning telur secara perlahan, dan kocok kembali.
- Kemudian tuang kental manis, perisa vanila, dan minyak. Kocok sesaat.
- Masukkan baking powder, susu bubuk, maizena, dan tepung terigu sambil diayak. Kocok menggunakan kecepatan rendah sampai semua bahan menyatu.
- Dalam mangkuk lain, kocok putih telur sampai berbusa. Masukkan setengah gula pasir, cream of tartar, dan garam. Kocok kembali.
- Masukkan sisa gula pasir, lalu kocok sampai kaku.
- Masukkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk perlahan menggunakan spatula.
- Oles loyang menggunakan butter, lalu tuang adonan. Panggang menggunakan oven di suhu 175 derajat celcius selama 50 menit. Turunkan suhu menjadi 150 derajat celcius pada 15 menit terakhir.
- Keluarkan butter cake dari loyang. Diamkan hingga dingin dan potong-potong.