TIKTAK.ID – Libur panjang merupakan momen sempurna untuk menghabiskan waktu bersama keluarga dan menyantap hidangan favorit. Menu olahan daging asal Korea Selatan, Bulgogi, dapat menjadi inspirasi santapan keluarga.
Bulgogi sendiri merupakan olahan daging asal Korea yang biasanya menggunakan daging sirloin atau bagian daging sapi pilihan. Umumnya, bumbu Bulgogi terdiri dari campuran kecap asin dan gula, kemudian ditambah rempah lain bergantung pada resep dan daerah di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus Bulgogi bersama kimchi, bawang putih, serta bumbu penyedap lain.
Di Jepang, menu sejenis ini disebut Yakiniku. Namun berbeda dengan Yakiniku, bumbu daging untuk Bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu juga cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.
Anda pun dapat membuat Bulgogi sendiri di rumah, karena cara memasaknya terbilang mudah.
Pendiri kelas memasak LadyBake Cooking Class, Putri Habibie membagikan tips memasak Bulgogi.
“Sekarang kan lagi zaman Oppa-oppa. Jadi lucu kayaknya kalau bikin barbeque dengan tema Korea,” kata Putri dalam peluncuran virtual e-Book “Kumpulan Resep”, beberapa waktu lalu.
Seperti dilansir Kompas.com, dalam membuat Bulgogi versi Putri Habibie, Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:
Daging sapi pilihan.
Kecap asin Jepang.
Saus tiram.
Gula cokelat (brown sugar).
Garam secukupnya.
Buah pir yang telah digerus.
Jahe.
Bawang putih.
Selada atau sayuran lainnya sebagai pelengkap.
Putri mengatakan, kita hanya perlu mencampur bahan-bahan seperti kecap asin Jepang, saus tiram, brown sugar, garam, dan gerusak buah pir. Setelah itu, lakukan marinasi untuk dagingnya dengan jahe dan bawang putih. Untuk melakukan teknik marinasi (marinate), Anda dapat merendam potongan daging di dalam bumbu dan kemudian memasaknya.
Setelah itu, untuk membuat Bulgogi ala barbeque, Anda bisa memasaknya di atas panggangan. Namun bisa juga menggunakan wajan untuk memasak daging. Sedangkan mengenai perpaduan rasa dan penyajian, Anda dapat mengkreasikannya sesuai selera.
“Sudah jadi, deh. Seperti all you can eat tapi di rumah. Tinggal beri selada dan segala macam,” terang Putri.