TIKTAK.ID – Buko Pandan merupakan makanan manis asal Filipina yang kini populer di Indonesia. Menu ini pun kerap dijadikan takjil selama Ramadan karena rasanya yang manis dan segar.
Anda pun dapat mencoba membuat Buko Pandan sendiri karena bahan yang digunakan dapat ditemukan dengan mudah di pasaran. Untuk membuat Buko Pandan, Anda memerlukan bahan utama agar-agar, kolang-kaling, krim, daun pandan, nata de coco, dan buko atau kelapa muda.
Anda bisa menyiapkan Buko Pandan sebagai menu takjil untuk keluarga di rumah atau ide takjil jualan praktis.
Seperti dilansir Kompas.com dari The Kitchn, berikut ini resep Buko Pandan untuk lima hingga enam orang.
Bahan Buko Pandan khas Filipina:
1 lembar daun pandan, ikat simpul
355 ml air kelapa
100 gr gula pasir
1 sdt agar-agar bubuk
1-2 tetes pewarna makanan hijau
396 ml susu evaporasi
215 ml krim kaleng
1/4 sdt garam
1/4 sdt ekstrak pandan
340 gr nata de coco
340 gr kolang-kaling
570 gr daging kelapa muda
Cara membuat Buko Pandan khas Filipina:
- Langkah pertama, siapkan wadah atau loyang untuk membuat jeli. Campur daun pandan, air kelapa, gula pasir, dan agar-agar di dalam panci kecil. Masak menggunakan api sedang sambil diaduk sampai mendidih dan gulanya larut, kira-kira selama 5-6 menit. Lanjutkan memasak selama dua menit, lalu tambahkan pewarna makanan hijau. Angkat, dan buang daun pandannya.
- Kemudian segera tuangkan campuran agar-agar ke dalam loyang. Letakkan di atas rak kawat, lalu biarkan dingin hingga suhu kamar sekitar 20 menit.
- Biarkan agar-agar tanpa ditutup hingga benar-benar dingin sekitar satu jam. Potong-potong menjadi bentuk bunga dengan cetakan atau menjadi kotak berukuran sama rata.
- Campur susu kondensasi, krim, garam, dan esktrak pandan di dalam mangkuk besar, lalu aduk rata. Masukkan pewarna makanan bila perlu.
- Setelah itu, tambahkan nata de coco, kolang-kaling, dan daging kelapa muda ke dalam campuran bahan cair. Aduk, tambahkan agar-agar, lalu biarkan masukkan ke dalam kulkas setidaknya selama dua jam.
Buko Pandan pun siap disajikan.