TIKTAK.ID – Buko Pandan merupakan salah satu dessert atau makanan penutup khas Filipina yang saat ini cukup populer di Indonesia. Sajian ini juga kerap menjadi takjil buka puasa atau ide jualan saat bulan Ramadan.
Buko Pandan sendiri berisi agar-agar, sagu mutiara, dan daging kelapa muda. Buko Pandan juga dilengkapi kuah yang terbuat dari campuran air kelapa muda dan susu, yang diberi pasta pandan. Kemudian sebagai pelengkap, biasanya Buko Pandan ditambahkan dengan parutan keju, sehingga rasanya pun jadi lebih creamy.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Manis-Manis Club – 65 Resep Dessert, Cookies, Dan Kue Manis” (2021) oleh Dhila Shina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Buko Pandan keju khas Filipina.
Bahan Buko Pandan keju khas Filipina:
1 bungkus jelly bubuk puding santan
100 gram sagu mutiara
Daging kelapa muda dari 1 buah kelapa, keruk
1 bungkus nata de coco, ambil juga sedikit airnya
Air kelapa muda dari 1 buah kelapa
1 kaleng susu evaporasi
1/2 kaleng kental manis sesuai selera
100 ml air
3 lembar daun pandan (bisa juga menggunakan pasta pandan)
3 lembar daun suji
Keju parut secukupnya untuk topping Buko Pandan
Cara membuat Buko Pandan keju khas Filipina:
- Langkah pertama, masak jelly sesuai petunjuk kemasan. Dinginkan, lalu potong-potong jelly berbentuk dadu, dan sisihkan.
- Kemudian siapkan panci. Masukkan sagu Mutiara. Rendam di dalam air sekitar satu jam. Setelah itu, masak hingga kenyal, dan sisihkan.
- Selanjutnya blender daun pandan dan daun suji menggunakan 100 mililiter air. Saring dan peras. Ambil airnya saja. Masak sebentar hingga mendidih, lalu sisihkan. Namun bila Anda ingin yang lebih praktis, bisa juga menggunakan pasta pandan.
- Berikutnya masukkan semua bahan ke dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata, dan simpan di kulkas hingga dingin. Saat hendak disajikan, tambahkan dengan keju parut di atasnya.
Buko Pandan keju khas Filipina pun siap disantap untuk takjil buka puasa.