Resep Buko Pandan Asal Filipina

TIKTAK.ID – Buko Pandan merupakan kuliner asal Filipina yang cukup populer di Tanah Air. Hidangan penutup dengan beragam isian ini memiliki cita rasa manis legit dengan konsistensi kuah yang creamy. Buko Pandan pun paling enak disantap saat dingin.
Dalam bahasa Tagalog, “Buko” berarti ‘kelapa muda’. Sesuai namanya, hidangan penutup dingin ini terbuat dari bahan utama daging kelapa muda dan daun pandan. Isian lainnya yakni jeli hijau, nata de coco, dan sagu mutiara.
Kuah Buko Pandan terbuat dari susu evaporasi dan kental manis. Hasilnya creamy kental, apalagi saat masih dingin, sangat menyegarkan.
Baca juga : Resep Bika Ambon Mini, Legit dan Bersarang
Seperti dilansir detikcom, berikut ini cara membuat Buko Pandan khas Filipina.
Bahan-bahan Buko Pandan
Bahan agar-agar:
1 bungkus agar-agar bubuk putih
100 g gula pasir
800 ml air putih atau air kelapa
1 sdt pasta pandan
Baca juga : Resep Mie Ayam Khas Wonogiri
Bahan kuah:
1 kaleng susu evaporasi
½ kaleng kental manis putih
½ sdt garam
Bahan isian:
250 g nata de coco
300 g daging kelapa muda
50 g biji mutiara, rebus sampai teksturnya lunak
Baca juga : Resep Bumbu Dasar Putih Kuning dan Merah, Solusi Praktis Memasak Saat Bulan Puasa
Bahan pelengkap:
Keju cheddar parut (sesuai selera)
Cara membuat Buko Pandan: